Tangerang Selatan (12/08/2022) - Edelwise Christy, salah satu anggota dari TM II KKN UNDIP 2021/2022 yang merupakan jurusan Teknologi Hasil Perikanan melakukan pelatihan pembuatan dimsum ikan kepada Kader PKK dan masyarakat sekitar yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga di Kelurahan Kademangan, Kecamatan Setu. Kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu tanggal 27 Juli pukul 09.00 sampai dengan selesai.
Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi tinggi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi tubuh. Ada banyak manfaat yang dimiliki oleh ikan antara lain menurunkan resiko penyakit jantung, membantu perkembangan sel otak, baik untuk kesehatan tulang maupun gigi, menjaga kesehatan mata dan lainnya.Â
Sayangnya masyarakat jarang mengkonsumsi ikan dan lebih sering mengkonsumsi protein hewani lainnya. Padahal daging ikan sangat mudah diolah menjadi berbagai bentuk olahan makanan, salah satunya yaitu dimsum.
Dimsum sendiri merupakan suatu hidangan makanan yang berbentuk kecil dan bisa dimakan dalam satu gigitan. Dimsum sangat disukai oleh banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang lezat.Â
Karena dimsum cukup banyak diminati oleh banyak orang baik remaja, anak-anak hingga orang dewasa, maka tujuan dilakukan kegiatan ini agar daging ikan dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan dimsum sehingga membantu meningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan.
Pelaksanaan pelatihan pembuatan dimsum ikan dilakukan dengan membagikan terlebih dahulu leaflet yang berisi resep olahan makanan berbahan dasar ikan.Â
Dalam leaflet tersebut terdapat dua resep yaitu nugget dan dimsum ikan. Selanjutnya, mendemonstrasikan proses pembuatan dimsum ikan yang berbahan dasar ikan nila. Selama proses demonstrasi juga diberikan beberapa penjelasan mengenai kandungan gizi yang dimiliki oleh ikan nila dan cara pengolahannya. Kegiatan ini disambut dengan baik oleh Kader PKK dengan memberi beberapa pertanyaan terkait proses pembuatan maupun bahan-bahan yang digunakan.Â
Kader PKK juga memberi kesan bahwa mengikuti pelaksanaan kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan ilmu baru sehingga dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Ketika mencicipi dimsum ikan yang sudah jadi, rata-rata para tamu undangan menyukai rasanya, yang mana tidak kalah enak dari dimsum ayam.
Melalui program ini diharapkan masyarakat dapat memahami dalam pembuatan dimsum ikan sehingga dapat mencoba membuatnya di rumah, membantu meningkat minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan, dan membantu beberapa masyarakat yang ingin memulai suatu usaha olahan produk ikan seperti dimsum.