Sejak menikah, saya sangat jarang menikmati mie rebus ala cepat saji seperti petunjuk di kemasannya. ( Kebetulan saya menyukai merk tertentu yang telah lebih dahulu hadir sejak saya kecil ).
Saya mau sharing saja resep mie rebus yang saya buat hari ini .
Bahan - bahan :
Kuah soto / kuah sop ( tergantung masakan yang ada , karena biasanya kedua jenis masakan ini cenderung memiliki kuah berlimpah, sayang dibuang )
1 bungkus mie rebus ( sesuai pilihan masing - masing )
1 siung bawang putih dan 1 siung bawang merah ( di cincang )
2 cabai rawit di iris ( tergantung selera , kebetulan selera pedas saya sudah tobat )
Daun bayam / sawi ( tergantung stok yang tersisa di rumah )
1 butir telor ayam ( bisa telor ayam negeri / telor ayam kampung )
3 butir bakso
Cara memasak :
1. Rebus mie , usahakan jangan terlalu matang . Kemudian tiriskan setelah itu cuci mie dengan air matang yang dingin ( untuk membersihkan mie dari air sisa rebusan yang kemungkinan masih menempel ) dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, setelah itu masukkan cabai rawit.
3. Setelah tumisan matang, masukkan kuah soto / kuah sop secukupnya ( jika suka kuah banyak, silahkan masukkan kuah yang banyak.). Tunggu sampai mendidih
4. Masukkan telor yang telah di pecahkan , kemudian langsung masukkan bakso
5. Jika telor dan bakso telah matang , masukkan mie yang telah di rebus sebelumnya , 30 detik kemudian , masukkan sayuran . Aduk sebentar kemudian langsung angkat dan tuang ke dalam mangkuk.
6. Jika suka , bisa di tambahkan irisan daun bawang untuk menambah kesegaran.
Note :
Saya tidak menambahkan bumbu yang ada di dalam kemasan mie, karena kuah soto / kuah sop sudah cukup memberikan rasa dan tidak perlu bumbu tambahan.
So..selamat menikmati mie rebus ala Peni.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H