Mohon tunggu...
I Ketut Suweca
I Ketut Suweca Mohon Tunggu... Dosen - Dosen - Pencinta Dunia Literasi

Kecintaannya pada dunia literasi membawanya suntuk berkiprah di bidang penulisan artikel dan buku. Baginya, hidup yang berguna adalah hidup dengan berbagi kebaikan, antara lain, melalui karya tulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menyambut Pagi dengan Jus Buah

25 Juni 2012   04:44 Diperbarui: 25 Juni 2015   03:34 1576
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Kurang-lebih dua minggu belakangan ini kami sekeluarga mempunyai kebiasaan baru. Setiap hari, kecuali hari Minggu, kami bangun pagi sekitar pukul 05.00. Olahraga ringan adalah target pertama. Cukup dengan berlari kecil di sekitar rumah selama 15 menit. Setelah badan terasa hangat dan segar, barulah target kedua dimulai. Apa itu? Membuat dan minum jus (juice). Ada beberapa jenis buah yang kami pakai jus, di antaranya tomat, wortel, apel, dan anggur. Kalau hanya ada dua jenis buah, ya, itu saja dipakai. Kalau tersedia lebih dari itu, lebih bagus lagi. Tergantung kesediaan buah di kulkas, he he he.

Ada dua cara membuat jus berdasarkan alat yang dipakai. Pertama, dengan menggunakan blender, sebagaimana biasa kami lakukan. Dengan blender, maka buah akan dihancurkan sedemikian rupa hingga halus. Tidak ada bagian dari buah yang dimasukkan ke dalam blender yang terbuang. Kedua, dengan menggunakan juicer extractor, maka hanya air sari buah yang diperoleh, sedangkan ampasnya tersisihkan. Terserah Anda, yang mana mau dipakai.

Ada sebuah buku bagus yang memuat tentang topik ini. Judulnya: Jus Buah dan Sayuran: 148 Resep Jus untuk Menjaga Kesehatan dan Kebugaran Anda. Buku yang sudah mengalami cetak ulang sepuluh kali dan menjadi best seller ini ditulis oleh Dra. Emma S. Wirakusumah, M.Sc. Di dalam buku yang diterbitkan Penebar Swadaya tersebut, kita bisa belajar tentang pola makan sehat, kandungan gizi buah dan sayuran, kandungan nongizi buah dan sayuran, buah-buahan dan sayuran untuk jus, dan cara membuat jus.

Kita pun akan mendapatkan sejumlah resep jus buah dan sayuran. Resep yang disajikan di dalam buku ini dikaitkan dengan upaya mengatasi berbagai gangguan kesehatan, seperti tekanan darah tinggi, mengobati asam urat, menjaga kesehatan mata, menurunkan kadar kolesterol, dan masih banyak lagi. Semuanya dengan jus buah dan sayuran. Oleh karena itu, baik sekali kalau buku ini dijadikan pedoman dalam membuat jus, termasuk bagaimana mengkombinasikan buah dan atau sayur untuk dijadikan jus yang sedap sekaligus sehat.

Nah, sahabat-sahabatku semuanya, saya sudah memberikan jurus sederhana untuk sehat di pagi ini. Bagaimana dengan Anda? Sudahkah menyambut pagi dengan minum jus? Yuk kita perjuangkan untuk hidup lebih sehat dengan menyeruput jus sebelum memulai tugas dan kewajiban masing-masing.

( I Ketut Suweca , 25 Juni 2012).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun