Kuah Pliek U adalah masakan tradisional khas Aceh, yang terbuat dari ragam sayuran.
Makanan ini sudah menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat Aceh, sehingga tak heran jika masakan ini sering kita jumpai di acara-acara tertentu, seperti acara pernikahan, tujuh bulanan, dan ada juga yang memasak kuah Pliek U, untuk acara makan bersama kerabat.
Pliek U adalah bumbu yang terbuat dari kelapa parut  yang difermentasi (dibusukkan) dibawah diterik matahari selama berhari-hari. Pliek ini dapat bertahan selama bertahun-tahun lamanya. Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan "Minyeuk U" atau "Minyeuk reutik". Sedangkan ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi Pliek U. Yang kemudian digunakan oleh masyarakat sebagai bahan bumbu dari kuah Pliek U.
Masakan satu ini pun mudah dijumpai di Aceh karena rumah makan Aceh sering menyajikan kuah Pliek U, dan di sebagian rumah makan menyajikan kuah Pliek U ini pada hari tertentu seperti hari Jum'at dan Minggu. Dari segi manfaatnya, Pliek U adalah makanan Aceh yang sangat populer dengan campuran berbagai jenis rasa yang bervariasi serta dapat membangkitkan gairah karena rasanya yang khas sedikit asam dan pedas.
Bagi masyarakat Aceh, makanan ini bisa dikatakan sebagai salah satu makanan yang melambangkan pengikat tali persaudaraan, karena saat makan ini sering disajikan secara ramai-ramai. Masakan ini sangat susah didapatkan di luar Aceh, karena masakan ini ciri khas dari Aceh, yang kaya akan rempah-rempah. Maka bagi masyarakat luar Aceh, masakan ini cukup terlihat aneh, baik dari segi pengolahannya yang menggunakan berbagai macam gabungan antara buah dan bahan yang dicampurkan kedalam masakan.
Jika dilihat dari segi tampilannya memang tidak begitu menarik, tapi dari segi rasa masakan ini tentu sangat tidak diragukan, memang cukup enak, karena rasa khas dari Pliek U itu sendiri ya g membuat masakan ini cukup unik.
Sayuran dan buah yang terdapat dalam kuah Pliek U terdiri dari buah nangka muda, buah melinjo, pepaya muda, daun melinjo, kacang panjang, buah rimbang, rebung dan bahkan ada yang menambahkan Chu. Serta ditambahkan daun jeruk dan sereh untuk menambahkan cita rasa dan aroma yang khas dari kuah Pliek U.
Kemudian dibumbui dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, cabe rawit, cabe merah, belimbing wuluh, yang giling secara halus beserta dengan Pliek U. Dan untuk buah serta sayurnya dipotong dadu agar mudah untuk dimasak, dan buah yang bertekstur keras, seperti nangka, kacang panjang, buah rimbang, melinjo dan rebung direbus terlebih dahulu hingga empuk. Kemudian siapkan perasaan santan untuk ditambahkan sebagai bahan dasar kuah Pliek U.
Saat proses pengolahannya semua bahan dicampurkan, dimasukkan kedalam wajan dan diaduk hingga merata, kemudian tambahkan santan , daun jeruk, serta sereh yang sudah terlebih dahulu di geprek.
Biasanya masyarakat Aceh menikmati kuah Pliek U ini dengan disuguhi nasi putih dan ikan asin.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI