Foodborne diseases merupakan penyakit yang diakibatkan oleh makanan atau minuman yang terkontaminasi mikroorganisme patogen atau zat berbahaya lainnya. Salah satu bakteri patogen tersebut adalah Escherichia coli, dimana bakteri tersebut sering dijumpai di kulkas yang kotor.
Melalui Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K), Tim PKM-K Universitas Negeri Malang yang beranggotakan lima orang yaitu, Fika Hikmatin Aliyah; Li’izza Amelia Wahda; Gina Oktavia; Helena Qanita; Dzurotun Nadzifah; dan ibu Hanjar Ikrima Nanda S.Pd., M.Akun sebagai Dosen Pendamping menciptakan inovasi pembersih kulkas berteknologi probiotik dengan ekstrak herbal dengan nama “SWIPPER”. Produk ini diciptakan untuk membantu membersihkan kulkas sehingga meminimalisir terjadinya Foodborne diseases akibat mengonsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi mikroorganisme patogen.
SWIPPER merupakan pembersih kulkas organik dengan antibakteri alami yang diformulasikan dari kombucha dan ekstrak herbal yakni daun pandan, daun jeruk purut, kemangi, dan cengkeh. Oleh karena itu, SWIPPER memiliki beberapa keunggulan, yaitu :
Eco Friendly
Deep Cleaning
Mampu menghilangkan bau
Tidak merusak permukaan dan aman untuk kulit
Tanpa bilas
Dengan adanya produk ini, membersihkan kulkas menjadi lebih mudah dan mencegah terjadinya kontaminasi bakteri Escherichia coli di kulkas yang dapat menyebabkan Foodborne diseases.