Mohon tunggu...
Dzaki Amali Muhamdani
Dzaki Amali Muhamdani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Aktif

Mahasiswa Statistika di Institut Pertanian Bogor. Sedang dalam proses magang dan menyelesaikan skripsi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN-T IPB Bogor Utara Adakan Sosialisasi Pengolahan Nugget Lele

21 Agustus 2021   21:55 Diperbarui: 21 Agustus 2021   21:57 184
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemberian nugget lele dari mahasiswa IPB kepada perwakilan KWT Flamboyan, Bu Cuyustina.

Pandemi COVID-19 bukanlah halangan bagi mahasiswa untuk mengabdi kepada masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan kegiatan sosialisasi pengolahan nugget kepada anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Flamboyan, Bantarjati, Bogor Utara yang dilakukan oleh kelompok Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) IPB university Bogor Kota 29. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memaksimalkan potensi dan meningkatkan nilai tambah dari sumberdaya ikan lele yang dimiliki KWT Flamboyan sehingga dapat berdampak pada masyarakat sekitar. Program ini juga dilaksanakan sebagai bentuk dukungan kepada program nasional dari Kementerian Kelautan dan Perikanan yang bernama "GEMARIKAN" yang merupakan singkatan dari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan.

Yogen, ketua kelompok KKN-T Bogor Kota 29 menjelaskan alasan kelompoknya memilih melakukan sosialisasi pengolahan nugget lele adalah karena KWT Flamboyan selaku mitra KKN-T sudah memiliki program pembudidayaan lele yang dapat menghasilkan puluhan kilogram lele dalam sekali panen. Lele ini nantinya akan dijual dan dibagikan ke masyarakat sekitar. Dengan mengolahnya menjadi nugget, akan ada pertambahan nilai dan lebih tahan lama untuk dikonsumsi.

Ikan lele selain memiliki daging yang lembut, juga kaya akan nutrisi dan vitamin. Ikan lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan nutrisi lain yang terdapat pada ikan lele juga dapat mencegah anemia, meningkatkan kekuatan sistem imun dan menjaga kesehatan otak.

Yogen juga menjelaskan, kegiatan sosialisasi ini sangat disambut baik. Masyarakat antusias mengikuti program sosialisasi ini, meskipun harus dilaksanakan dengan banyak keterbatasan karena terkendala kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Lele yang telah diolah menjadi nugget diserahkan kepada pihak KWT Flamboyan sebagai tambahan nutrisi untuk anak-anak balita.

Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan masyarakat termotivasi dan lebih bersemangat dalam mengolah ikan dan sumberdaya lain yang sudah ada sehingga dapat berdampak baik terhadap ekonomi sekitar. (*/DA)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun