Bunga mawar merupakan komoditas perkebunan yang cukup melimpah di Desa Klungkung, kabupaten Jember. Maka dari itu mahasiswa KKN UMD UNEJ mengadakan pelatihan sirup mawar.
Cara membuat minuman segar dari bunga mawar ini ternyata juga sangat mudah. Pertama ambil bagian kelopak bunga dan pisahkan dari tangkainya. Setelah dicuci bersih, rebus bunga mawar tersebut selama 30 menit atau hingga warnanya yang merah berubah menjadi putih. Setelah ditiriskan, ambil bagian airnya yang sudah berwarna merah dan rebus ulang selama 30 menit.
Jika sudah mendidih, masukkan gula secukupnya. Dalam kondisi panas langsung kemas sari bunga mawar tersebut agar tidak tercampur bakteri. Atau jika ingin langsung diminum, minuman segar dari bunga mawar ini juga bisa disajikan dalam kondisi hangat maupun dingin.
Dengan membuat pelatihan kepada warga desa Klungkung dan mengundang ibu PKK untuk cara pembuatan digunakan disekala kecil rumah tangga, warga merasa senang dengan adanya pelatihan tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H