Mohon tunggu...
Dwi Widjanarko
Dwi Widjanarko Mohon Tunggu... Dosen - Pendidik

Berkecimpung di dunia pendidikan khususnya pendidikan kejuruan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Penerapan Alat Peniris Minyak Sentrifugal untuk Meminimalkan Kandungan Minyak pada Berbagai Macam Olahan Makanan pada Usaha Kecil Kuliner

11 Agustus 2024   21:39 Diperbarui: 11 Agustus 2024   21:50 289
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Dokumentasi Kegiatan)

Wilayah sekaran merupakan wilayah yang cukup padat penduduknya karena berada di wilayah sekitar kampus Universitas Negeri Semarang. Dengan padatnya penduduk tersebut, usaha kuliner di sekitar Sekaran juga banyak berkembang. Banyak usaha kuliner yang memproduksi makanan berupa gorengan dengan berbagai macam jenis. 

Gorengan yang banyak digemari oleh orang-orang, masih banyak mengandung minyak di dalamnya. Kandungan minyak dalam makanan ini dapat mengganggu kesehatan. Permasalahan yang dijumpai pada usaha kuliner ini adalah masih banyak kandungan minyak di dalam produk makanannya.

Hal ini tentu saja akan mengganggu kesehatan konsumennya. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengurangi kadar minyak pada makanan yang diolah melalui proses menggoreng. 

Universitas Negeri Semarang yang memiliki peran penting dalam kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat turut mengambil peran dalam usaha untuk mengurangi kadar minyak di dalam makanan yang diolah dengan proses menggoreng. Kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. 

Kegiatan yang didanai DPA Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang ini, dilaksanakan di rumah Ibu Novita, salah satu warga RT 04 / RW 01 Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang, pada hari Minggu 11 Agustus 2024. 

Dalam melaksanakan kegiatan, Ketua tim pengabdian, Dr. Dwi Widjanarko (Teknik Mesin), dibantu oleh anggota tim yang terdiri dari Prof. Dr. Ratna Dewi Kusumangtyas (Teknik Kimia), Prof. Dr. Heri Yudiono (Teknik Mesin), Dr. Rini Kusumawardani (Teknik Sipil), dan Dr.Ing Catur Rini Widyastuti (Teknik Kimia). Kegiatan ini juga melibatkan tiga mahasiswa dari Jurusan Teknik Mesin, yaitu Riski Deriansyah, Krisma Nandes Al Rafi, dan Indra Wahyu Kurniawan.

Kegiatan diawali dengan penjelasan umum mengenai  program pengabdian masyarakat oleh Ibu Ratna Dewi Kusumangtyas dan dilanjutkan dengan penjelasan mengenai kandungan minyak di dalam gorengan oleh Ibu Rini Kusumawardani. Penjelasan teknis mengenai alat peniris minyak pada gorengan dijelaskan secara rinci oleh Bapak Dwi Widjanarko. Penjelasan teknis juga disertai dengan cara pengoperasian alat peniris minyak pada gorengan oleh mahasiswa. 

(Dokumentasi Kegiatan)
(Dokumentasi Kegiatan)

Diskusi mengenai alat dilakukan setelah peragaan cara mengoperasikan alat. Beberapa pertanyaan mengenai penggunaan alat disampaikan oleh ibu-ibu peserta kegiatan dengan antusias. Di akhir kegiatan, alat peniris minyak pada olahan makanan dengan proses penggorengan diserahkan kepada salah satu peserta yang mewakili warga yang ikut dalam kegiatan tersebut. 

Harapannya, alat tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik sebagai salah satu usaha untuk mengurangi kandungan minyak pada produk gorengan yang juga akan menurunkan resiko terkena penyakit yang disebabkan oleh tingginya kadar minyak yang masuk ke dalam tubuh. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun