Mohon tunggu...
Dedi Dwitagama
Dedi Dwitagama Mohon Tunggu... Guru - Pendidik

Pendidik yang bermimpi makin banyak anak negeri yang percaya diri dan berani berkompetisi. Mengajar Matematika di SMKN 50 Jakarta - Blogger sejak 2005: http://dedidwitagama.wordpress.com, http://fotodedi.wordpress.com dan http://trainerkita.wordpress.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Selendang Mayang / Ongol-ongol Pecak, kuiliner khas Betawi

19 Februari 2013   07:30 Diperbarui: 24 Juni 2015   18:03 2497
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

[caption id="attachment_228003" align="alignnone" width="306" caption="foto: dwitagama"][/caption] [caption id="attachment_228004" align="alignnone" width="306" caption="foto: dwitagama"]

13612588651207267578
13612588651207267578
[/caption] [caption id="attachment_228005" align="alignnone" width="306" caption="foto: dwitagama"]
1361258899797492664
1361258899797492664
[/caption] Dari kejauhan saya melihat pedagang yang memikul sesuatu ... seperti terkenang masa kecil dulu di Kebayoran Baru ... setelah saya hentikan, ternyata penjual itu menjajakan makanan khas Betawi yang masih terkenang di memori saya, namanya Selendang Mayang atau Ongol-ongol Pecak ... rasanya kembali ke masa kecil, ingat kedua orang tua yang sudah tak ada ... ini resepnya jika ada yang mau mebuat untuk 10 gelas. Bahan: 60 gr tepung sagu aren 30 gr tepung beras 1/2 sdt garam 200 ml air daun suji 300 ml air Kuah: 500 ml santan 1/2 sdt garam 300 gr gula merah 150 ml air 3 lbr daun pandan Cara membuat: 1. Bersihkan sagu aren dari kotorannya. 2. Campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan air biasa. 3. Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan mengkilat. 4. Angkat lalu tuang di atas loyang, ratakan. 5. Setelah dingin dan membeku, potong-potong sesuai selera. 6. Buat kuah: didihkan santan bersama garam sampai mendidih. 7. Sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan. 8. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula hancur. Angkat lalu saring. 9. Taruh dalam gelas potongan selendang mayang bersama sirop gula merah dan santan. 10.Tambahkan es batu, segera sajikan. Selamat menikmati.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun