Saat ini mahasiswa Umm jurusan perikanan disibukan dengan tugas praktek usaha perikanan yang menghasilkan peluang bisnis. Mahasiswa dituntut untuk bisa mengembangkan skill bukan hanya dibidang akademi, tetapi juga non akademi, seperti halnya membuat suatu usaha bisnis seperti menjual produk olahan jadi, dan juga produk budidaya. Dari sinilah saya dan kedua teman lainnya membuat ide untuk usaha apa yang banyak peminatnya dan juga dianggap murah bagi semua kalangan.Â
Sempol ikan tongkol lah yang kami pilih dalam usaha ini, selain bahan pembuatnya yang mudah didapat cara pembuatannya pun juga sangat mudah, selain itu ikan tongkol  pun juga banyak dikonsumsi dan disukai.Â
Sempol ini merupakan sebuah olahan dari bahan daging, tepung, dan juga bumbu khas lainnya yang digoreng dengan dilumuri telur serta tepung roti diluarnya, dan ditambah dengan saus cabai serta mayonaise sebagai pelengkap saat disantap. Kami memilih ikan tongkol dikarenakan daging ikan tersebut sama seperti daging ayam yang lembut serta tidak terlalu amis.Â
Olahan sempol ikan tongkol ini kita bandrol dengan harga sepuluh ribu rupiah per porsi dengan isian lima tusuk sempol. Harga tersebut sudah kami anggap murah karena sempol yang kita jual juga bukan sembarang sempol, karena dilihat dari ukurannya pun sangat besar, juga dikemas dengan apik dan rapi. Dan alhamdulillah sekarang banyak peminat sempol ikan tongkol ini dari semua kalangan mulai dari sesama teman mahasiswa, serta diluar kalangan kampus.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H