Inflamasi atau peradangan adalah reaksi alami dari sistem kekebalan tubuh terhadap virus atau benda asing penyebab penyakit. Respon tubuh akan ditandai dengan gejala nyeri, demam, atau bengkak pada area yang terserang. Mengkonsumsi beberapa minuman herbal disebutkan mampu mencegah peradangan.Â
Tanaman rempah-rempah diketahui mengandung senyawa tanaman atau fitokimia yang dapat mencegah kerusakan oksidatif pada sel-sel tubuh dan mengurangi peradangan. Karena sifat anti-inflamasinya, tanaman tertentu dapat meredakan rasa sakit yang disebabkan oleh peradangan. Mereka juga dapat membantu mengelola penyakit tertentu yang dipicu olehnya.
Berikut adalah 5 minuman teh yang dapat melawan peradangan disertai dengan cara mudah untuk menyeduhnya.
1. Teh hijau (Camellia sinensis L.)
Teh hijau berasal dari semak yang sama dengan teh hitam, tetapi daunnya diproses secara berbeda untuk mempertahankan warna hijaunya. Senyawa yang meningkatkan kesehatan dalam teh hijau disebut polifenol. Senyawa ini memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meringankan beberapa gejolak yang terkait dengan penyakit radang usus (IBD) seperti penyakit Crohn dan kolitis ulserativa. Teh hijau juga dapat mengurangi kondisi yang dipicu oleh peradangan seperti penyakit jantung, Alzheimer, dan bahkan kanker tertentu.
Cara untuk menyeduh teh hijau cukup mudah yaitu dengan menyelupkan kantong teh atau daun teh ke dalam infuser teh selama lima menit. Selain itu, ada bubuk matcha yang berasal dari daun teh hijau yang ditumbuk halus. Kamu cukup menyeduh satu sendok bubuk matcha ke dalam air panas atau susu.
2. Kunyit (Curcuma longa)
Kunyit adalah tanaman berbunga dengan akar atau rimpang yang dapat dikonsumsi dan sering dikeringkan serta dibuat menjadi bumbu. Akarnya juga bisa dikupas dan dicincang. Bahan aktif dalam kunyit adalah kurkumin. Senyawa ini dapat mengurangi peradangan dan rasa sakit.Â
Kunyit dan kurkumin telah dipelajari untuk efeknya pada penyakit inflamasi kronis seperti rheumatoid arthritis, IBD, dan penyakit jantung. Teh kunyit juga dapat meredakan nyeri sendi rematik dan nyeri otot setelah berolahraga dimana keduanya disebabkan oleh adanya peradangan atau inflamasi.
Jika kamu ingin mencoba menyeduh teh kunyit, kamu hanya perlu mendidihkan 1 sendok teh bubuk kunyit atau kupas atau parutan akar kunyit dalam panci dengan 2 gelas (475 ml) air selama sekitar 10 menit. Kemudian saring padatan dan tambahkan lemon atau madu secukupnya.