SURABAYA -- 30 Des 2021, Dwiky Pamungkas merupakan salah satu mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ( http://untag-sby.ac.id/ ) dari Program Studi Manajemen yang melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Rungkut Kidul 2 RT 04 RW 02 Surabaya dengan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan yang bernama I. A Nuh Kartini, SE., MM.
Di masa pandemi Covid -19 Era New Normal ini kebijakan dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mahasiswa tetap melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) namun wajib dilakukan di tempat tinggal masing - masing mahasiswa, hal ini dengan tujuan agar mahasiswa tetap dapat melaksanakan kegiatan KKN dengan mengurangi risiko terjadinya penularan COVID-19 dan memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk melakukan pengabdian di wilayahnya masing-masing.
Dalam pelaksanaan KKN tersebut, Dwiky Pamungkas  memiliki program kerja Pengembangan Masyarakat Melalui Usaha Kecil Menengah "Mie Pedes"  untuk Meningkatkan Perekonomian Serta Sosialisasi Penjualan Produk Secara Online di RT.04 RW.02 Rungkut Kidul 2 Surabaya. Kegiatan KKN tersebut dilakukan dengan menganalisis serta mendampingi salah satu warga setempat yang memiliki usaha kecil menengah. Sasaran Dwiky Pamungkas dalam KKN tersebut antara lain adalah Seluruh warga RT. 04 RW. 02 Rungkut Kidul 2 Surabaya.
Sebelum melaksanakan KKN di Rungkut Kidul 2 RT 04 RW 02 Surabaya. Dwiky Pamungkas meminta izin terlebih dahulu kepada Ketua RT 04 yaitu bapak Edy. Selain meminta izin, Dwiky Pamungkas juga mempresentasikan dan menjelaskan Program Kerja selama kegiatan Pengabdian  kepada Ketua RT 02.
Kegiatan atau Program Kerja KKN yang dilakukan Dwiky Pamungkas  ialah dalam bidang Pengembangan UMKM yaitu Pengembangan Masyarakat Melalui Usaha Kecil Menengah "Mie Pedes"  untuk Meningkatkan Perekonomian Serta Sosialisasi Penjualan Produk Secara Online di RT.04 RW.02 Rungkut Kidul 2 Surabaya adalah (1) Pemberian informasi mengenai pengetahuan umum tata cara penjualan produk secara online yang menarik minat pembeli (2) Mendampingi pemilik usaha kecil menengah (Mie Pedes) untuk melakukan proses produksi (3) Menjelaskan kepada pemilik usaha kecil menengah (Mie Pedes) untuk melakukan pengemasan serta melakukan branding produk yang baik sehingga meningkatkan penjualan produk.
Dalam upaya untuk melaksanakan kegiatan KKN, Dwiky Pamungkas memberikan informasi kepada Ketua RT 04 RW 02 (Bapak Edy) untuk mulai melaksanakan kegiatan tersebut dengan membuat logo produk, dan melaksanakan sosialiasi terhadap pemilik usaha kecil menengah (Mie Pedes) untuk memasarkan produk secara online dengan menggunakan platform instagram.
Logo Produk
Daftar Menu
Selain Dwiky Pamungkas juga mendampingi serta membantu dalam proses produksi bersama ibu pemilik UMKM Mie Pedes. Mie Pedes ini memiliki banyak varian menu seperti Mie Pedes original bagi yang tidak menyukai varian pedas, Mie Pedas level 1 sampai dengan 5 bahkan mie pedes extra ++ untuk mendapatkan topping yang lengkap. Topping nya pun terdiri atas Telur dan Sosis. Tujuan banyak nya varian menu yang dimiliki Mie Pedes adalah peningkatan produktivitas serta penjualan produk.
Selama pelaksanaan KKN, Warga pelaku UMKM merasa antusias dan senang. Karena untuk pertama kalinya mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dan sangat tepat sasaran yaitu pemilik UMKM (Mie Pedes) yang benar-benar membutuhkan sosialisasi penjualan produk secara online, dan sangat membantu ibu pelaku UMKM untuk meningkatkan produktivitas penjualan produk mie pedes nya.
Selama pelaksanaan KKN, Warga pelaku UMKM merasa antusias dan senang. Karena untuk pertama kalinya mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dan sangat tepat sasaran yaitu pemilik UMKM (Kue Pukis by Jihan) yang benar-benar membutuhkan sosialisasi penjualan produk secara online, dan sangat membantu ibu pelaku UMKM untuk meningkatkan produktivitas penjualan produk kue pukis nya.