Mohon tunggu...
Dwii Utamii
Dwii Utamii Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Uin Sunan Kalijaga ilmu Yogyakarta (22107030019)

22107030019

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bubur Gunting Singkawang, Makanan Khas Singkawang

24 Mei 2023   23:12 Diperbarui: 24 Mei 2023   23:16 580
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: keluyuran.com

Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak keberagaman antar budaya ataupun suku. Setiap daerah pasti memiliki ciri khasnya masing- masing yang sangat melekat sejak zaman dahulu. 

Salah satunya ialah kuliner, dimana masakan indonesi yang sangat terkenal legendaris dan memiliki cita rasa yang berbeda tentunya. Seperti yang yang kita ketahui salah satu daerah yang banyak sekali keanekaragaman yaitu Kalimantan Barat. 

Kali ini kita akan mengulik apa sih bubur gunting khas Kalimantan Barat? Bubur gunting merupakan salah satu sajian masakan yang berasal dari Singkawang, Kalimantan Barat. Makanan ini merupakan makanan turun temurun dari etnis Tionghoa yang berada di Singkawang. 

Nama lain dari makanan ini ialah liuk theu san yang berarti bubur kacang hijau yang serasa intan. Kenapa diberi nama bubur gunting? Karena, salah satu bahan dari bubur ini ialah cakwe, dimana cakep yang memiliki ukuran panjang tersebut digunting-gunting untuk penyajiannya. 

Didalam sajian semangkuk bubur gunting ini ialah terdiri dari potongan cakwe yang disiram kuah kental yang terdapat kacang hijaunya. Bubur ini biasanya lebih banyak dikonsumsi orang-orang sekitar untuk sarapan pagi, karena makanan ini sangat enak apabila dimakan selagi hangat. 

Bubur ini juga sangat mudah kita temui pada saat bulan suci Ramadhan sebagai teman untuk berbuka puasa. Berikut bahan dan tata cara pembuatan bubur gunting khas Singkawang ialah sebagai berikut:

Bahan-bahan:
- 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas
- 100 gram gula pasir
- 2,5 sdm maizena, dan larutkan
- 1 sdt vanili
- 500 ml air
- 1 lembar daun pandan
- cakwe

Langkah-langkah pembuatan:

1. Panaskan air didalam panci, lalu masukkan kacang hijau apabila sudah mendidih. Aduk secara perlahan dan tambahkan daun pandan.

2. Kemudian masukkan larutan maizena dan gula pasir, masak hingga mengental. Lalu masukkan vanili dan aduk hingga merata.

3. Setelah semua tercampur rata, tunggu hingga bubur benar-benar matang, lalu hidangan siap disajikan dengan menambahkan cakwe sesuai selera.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun