[caption id="" align="aligncenter" width="444" caption="Jahe Dijadikan sebagai Obat Alami"][/caption] Ketika berbicara mengenai rempah-rempah khas Indonesia, rasanya pasti tidak lengkap kalau Anda tidak menyebutkan jahe. Rempah-rempah dari keluarga akar rimpang ini memang memiliki bentuk dan citarasa yang sangat khas. Rasa hangat yang berasal dari jahe terbukti mampu memperkaya citarasa hidangan sekaligus menjadi bahan obat alami untuk jenis-jenis penyakit tertentu. Seperti apa manfaat jahe sebagai obat alami bagi tubuh? Mencegah Penyakit Diare Konsumsi jahe dengan jumlah yang seimbang tebukti mampu mencegah perkembangbiakkan bakteri Salmoella dan Trychomonas. Rasa hangat yang terdapat pada jahe membuat perut menjadi lebih hangat dan tidak mudah merasa kembung. Meminimalkan Mual dan Muntah Masih berkaitan dengan rasa hangat dan aroma khas jahe, menambahkan jahe ke dalam teh atau minuman lainnya juga bisa membuat kondisi sistem pencernaan menjadi hangat dan membuat rasa ingin mual dan muntah menjadi berkurang. Khasiat jahe yang satu ini tentu saja sangat bermanfaat bila dikonsumsi oleh ibu hamil yang sedang mengalami morning sickness. Kemampuan jahe untuk menekan rasa mual dan ingin muntah juga sempat menjadi bahan studi pada tahun 1990-an dan sudah dimanfaatkan sebagai salah satu anti-mual alami bagi efek samping kemoterapi (terapi untuk pengobatan penyakit kanker). Kemampuan Mengobati Penyakit Maag dan Masalah Pencernaan Hampir sama seperti efek yang diberikan oleh aspirin dan ibuprofen, jahe ternyata juga bisa menjadi salah satu obat maag yang baik untuk membantu menstabilkan kondisi asam lambung. Sementara untuk saluran usus, konsumsi jahe bisa menekan jumlah gas serta rasa kejang yang menyakitkan. Risiko penyakit konstipasi (sembelit) dan jenis-jenis penyakit lainnya yang menyerang sistem pencernaan jadi bisa Anda hindari dari sekarang. Membuat Kondisi Tenggorokan dan Hidung Jadi Lebih Nyaman Ketika sedang flu, Anda pasti pernah mengalami kondisi tenggorokan kering dan hidung yang mampet. Ketika Anda mengalami hal tersebut, maka Anda bisa mengonsumsi minuman yang terbuat dari jahe agar kondisi tenggorokan serta hidung Anda menjadi lebih lega dan nyaman. Bagaimana Cara Mengolah Jahe? Banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk mengolah jahe menjadi bahan dasar aneka makanan atau minuman. Untuk membuat minuman, memarkan jahe dan rebus bersama berbagai bahan dasar lainnya seperti air, gula merah, kayumanis atau cengkeh. Jahe yang sudah dimemarkan juga bisa digunakan untuk membuat teh jahe atau sirup gula merah untuk kembang tahu. Sedangkan untuk membuat makanan, jahe bisa dimanfaatkan untuk membuat sup, nasi Hainan, dan menu ikan tim yang lezat dan sehat. Khasiat jahe sebagai bahan obat alami untuk mengatasi berbagai jenis-jenis penyakit sudah tidak perlu diragukan lagi. Siapkan selalu jahe segar di dapur Anda dan carilah referensi resep makanan dan minuman sehat berbahan dasar jahe. Memiliki kesehatan yang prima akan menajdi semakin mudah bila Anda mahir mengolah jahe untuk membuat aneka makanan dan minuman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H