Kegiatan Pendampingan adalah peningkatan ketrampilan diversifikasi produk olahan ampas kedelai dan peningkatan ekonomi ibu-ibu melalui kegiatan berwirausaha dan pemenuhan gizi keluarga akan dilaksanakan pada tanggal 9 September 2023 secara offline bagi Ibu-Ibu PKK Perumahan Lembah Harapan Surabaya. Kegiatan ini diiukuti oleh Bapak Ibu Guru Peserta MGMP Biologi Kabupaten Tuban. Perlengkapan workshop bagi peserta berupa kumpulan materi berbentuk booklet Inovasi olahan ampas kedelai,  file  Video  Kreativitas  ampas  kedelai    yang  telah  terunggah  di  youtube https://www.youtube.com/watch?v=QC1qpYibp50. Instrument ukur berupa soal pre dan post-test sederhana, angket respon dan evaluasi peserta, serta instrumen penilaian tugas peserta. Instrumen kegiatan tersebut sesuai dengan tujuan dari kegiatan PKM ini sehingga saat pelaksanaan PKM tujuan yang diharapkan dapat terlaksana dan data terekam dengan baik untuk diolah sebagai data laporan akhir PKM.
Kegiatan diawali dengan penyampaian materi secara berurutan terkait  deskripsi ampas kedelai, proses pembuatan ampas kedelai dan olahannya; potensi gizi ampas kedelai; olahan ampas kedelai meliputi pembuatan stik ampas kedelai, abon ampas kedelai martabak ampas kedelai melalui tayangan youtube; kemudian pemaparan produk inovasi ampas kedelai dilanjutkan dengan demo uji coba dan memasak olahan yang telah disiapkan oleh tim PkM. Penyampaian materi melalui X-Banner yang telah disiapkan dan pemutaran video youtube masing-masing di hp peserta. Melalui video tayangan youtube tersebut diharapkan peserta terbuka dan terinsiasi untuk lebih semangat mengikuti kegiatan pelatihan yang diikuti. Setelah penyampaian materi, diskusi peserta dengan pemateri terlaksana dengan baik, banyak pertanyaan umpan balik dari peserta kepada pemateri. Tindaklanjut dari workshop DIPORANGU ini, peserta bisa membuat inovasi olahan ampas kedelai dengan pemberian modal bahan dari Tim PKM Jurusan Biologi UNESA. Semua kegiatan yang direncanakan terlaksana dengan baik.
Hasil olahan peserta sangat menarik, kreatif dan inovatif seperti bolu kukus, kue tok, nugget, mie pedas, rolade, agar-agar ampas kedelai, kue talam ampas kedelai, dan topping mie. Peserta pun juga mempromosikan hasil pada sosial media pada link Instagram berikut https://www.instagram.com/reel/CxIkVMUPAZC/?igshid=MWZjMTM2ODFkZg. Produk olahan yang dihasilkan yang dihasilkan sangat menarik dan masuk pada katagori sangat bagus dan menjadikan prospek berwirausaha. Satu peserta mendapat penilaian terbaik atas nama ibu Sulastutik dengan kreasi rolade ampas kedelai.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H