Mohon tunggu...
Dwi Anggorowati Rahayu
Dwi Anggorowati Rahayu Mohon Tunggu... Dosen - Dosen

Dwi Anggorowati, S.Si., M.Si adalah Dosen di Jurusan Biologi, Universitas Negeri Surabaya dan Pengurus Pusat Indonesian Genetic and Biodiversity Community. Bidang yang ditekuni adalah Sistematika Hewan, khususnya kajian Iktiologi. Sampai saat ini, penelitian terkai DNA Barcode Ikan Lokal Jawa Timur masih terus dilakukan.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tim PKM Biologi Melatihkan Diversifikasi Olahan Ampas Kedelai bagi Ibu-Ibu PKK Lembah Harapan Surabaya

28 November 2023   20:17 Diperbarui: 28 November 2023   20:27 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kegiatan Pendampingan adalah peningkatan ketrampilan diversifikasi produk olahan ampas kedelai dan peningkatan ekonomi ibu-ibu melalui kegiatan berwirausaha dan pemenuhan gizi keluarga akan dilaksanakan pada tanggal 9 September 2023 secara offline bagi Ibu-Ibu PKK Perumahan Lembah Harapan Surabaya. Kegiatan ini diiukuti oleh Bapak Ibu Guru Peserta MGMP Biologi Kabupaten Tuban. Perlengkapan workshop bagi peserta berupa kumpulan materi berbentuk booklet Inovasi olahan ampas kedelai,  file   Video   Kreativitas   ampas   kedelai      yang   telah   terunggah   di   youtube https://www.youtube.com/watch?v=QC1qpYibp50. Instrument ukur berupa soal pre dan post-test sederhana, angket respon dan evaluasi peserta, serta instrumen penilaian tugas peserta. Instrumen kegiatan tersebut sesuai dengan tujuan dari kegiatan PKM ini sehingga saat pelaksanaan PKM tujuan yang diharapkan dapat terlaksana dan data terekam dengan baik untuk diolah sebagai data laporan akhir PKM.

Kegiatan diawali dengan penyampaian materi secara berurutan terkait   deskripsi ampas kedelai, proses pembuatan ampas kedelai dan olahannya; potensi gizi ampas kedelai; olahan ampas kedelai meliputi pembuatan stik ampas kedelai, abon ampas kedelai martabak ampas kedelai melalui tayangan youtube; kemudian pemaparan produk inovasi ampas kedelai dilanjutkan dengan demo uji coba dan memasak olahan yang telah disiapkan oleh tim PkM. Penyampaian materi melalui X-Banner yang telah disiapkan dan pemutaran video youtube masing-masing di hp peserta. Melalui video tayangan youtube tersebut diharapkan peserta terbuka dan terinsiasi untuk lebih semangat mengikuti kegiatan pelatihan yang diikuti. Setelah penyampaian materi, diskusi peserta dengan pemateri terlaksana dengan baik, banyak pertanyaan umpan balik dari peserta kepada pemateri. Tindaklanjut dari workshop DIPORANGU ini, peserta bisa membuat inovasi olahan ampas kedelai dengan pemberian modal bahan dari Tim PKM Jurusan Biologi UNESA. Semua kegiatan yang direncanakan terlaksana dengan baik.

Hasil olahan peserta sangat menarik, kreatif dan inovatif seperti bolu kukus, kue tok, nugget, mie pedas, rolade, agar-agar ampas kedelai, kue talam ampas kedelai, dan topping mie. Peserta pun juga mempromosikan hasil pada sosial media pada link Instagram berikut https://www.instagram.com/reel/CxIkVMUPAZC/?igshid=MWZjMTM2ODFkZg. Produk olahan yang dihasilkan yang dihasilkan sangat menarik dan masuk pada katagori sangat bagus dan menjadikan prospek berwirausaha. Satu peserta mendapat penilaian terbaik atas nama ibu Sulastutik dengan kreasi rolade ampas kedelai.




Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun