Mohon tunggu...
Dwi Anggorowati Rahayu
Dwi Anggorowati Rahayu Mohon Tunggu... Dosen - Dosen

Dwi Anggorowati, S.Si., M.Si adalah Dosen di Jurusan Biologi, Universitas Negeri Surabaya dan Pengurus Pusat Indonesian Genetic and Biodiversity Community. Bidang yang ditekuni adalah Sistematika Hewan, khususnya kajian Iktiologi. Sampai saat ini, penelitian terkai DNA Barcode Ikan Lokal Jawa Timur masih terus dilakukan.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

PKM Jurusan Biologi UNESA Sukses Dilaksanakan melalui Pelatihan Pembuatan Sirup MangRempah bagi Ibu-Ibu Gisik Cemandi Sidoarjo

20 September 2022   10:12 Diperbarui: 20 September 2022   10:32 388
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

TIM PKM Jurusan Biologi yang diketuai oleh Dr. Rinie Pratiwi Puspitawati, M.Si menawarkan pendampingan pembuatan sirup Bogem bagi ibu-ibu Desa Gisik Cemandi Sidoarjo. Kegiatan pendampingan yang dilatihkan yaitu pembuatan sirup MangRempah yang dikenal dengan nama Mangrove dan Rempah. Mangrove artinya bahwa buah bogem adalah khas buah mangrove dan Rempah adalah hasil olahan asli Bogem ditambahkan kekhasan rempah seperti bunga telang, kunyit, buah naga, jahe, kayu secang, dan kayu manis. Tambahn rempah ini khas, sebelumnya belum ada olahan sirup bogem dengan rempah alami, ujar Dr. Rinie Pratiwi.

Buah mangrove atau yang dikenal buah pedada yang telah matang, akan jatuh ke air atau sedimen dan membusuk. Belum ada produk olahan yang disuguhkan oleh masyarakat sekitar terkait kemelimpahan potensi buah mangrove tersebut menjadikan kegiatan PKM ini penting dilaksanakan. Pendampingan wirausaha bagi ibu-ibu dan remaja putri menjadi solusi tepat untuk dapat menumbuhkan jiwa dan semangat berwirausaha yang berdampak pada kegiatan kreativitas, inovasi dan peningkatan ekonomi ibu-ibu dan remaja putri desa Gisik Cemandi, Sidoarjo. Inovasi produksi wirausaha yang dilatihkan yaitu sirup MangRempah, dimana buah mangrove potensial daerah diolah bersama dengan rempah-rempah Indonesia seperti secang, kayu manis, jahe

Dokpri
Dokpri

Dr Rinie Pratiwi Puspitawati, M.Si juga menyampaikan Kandungan Gizi yang banyak terkandung di dalam daging buah mangrove yaitu vitamin A, B1, dan juga C, serta karbohidrat dan protein yang tinggi sangat bermanfaat bagi tubuh, dalam per 100 g daging buah bogem mempunyai kandungan gizi yang mengandung vitamin A 221,97 IU, vitamin B 5,04 mg, vitamin B2 7,65 mg dan vitamin C 56,74 mg. Sirup Bogem Original buah lokal  Bogem dengan kandungan potensial dimilikinya bisa d i o l a h  u n t u k  me n j a d i  mi n u ma n  y a n g  b e r k h a s i a t  u n t u k meningkatkan imunitas tubuh terutama di masa pandemi Covid-19 saat ini, maupun setelah masa pandemi berlalu. Agar dapat dimanfaatkan dan dapat dijadikan sebagai sumber pangan dan kandungan gizinya tetap terjaga, maka perlu dilakukan pengolahan secara benar.

Dokpri
Dokpri

Kegiatan PKM berlangsung dengan sangat antusias, ibu-ibu semangat menyimak penjelasan tim PKM Jurusan Biologi UNESA dan mengincipi beberapa produk contoh yang telah dibuat tim sebelumnya. Kepala Desa Gizik Cemandi juga menyampaikan ucapan terimakah kepada Tim PKM Jurusan Biologi karena telah melatihkan ibu-ibu sekitar Desa Gisik Cemandi lebih produktif dengan memanfaatkan buah lokal. Ide ini menarik dan perlu di seriusi, ujar Muhamad Alimin, kepala desa Gisik Cemandi.

Dokpri
Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun