Mohon tunggu...
Dear Risna
Dear Risna Mohon Tunggu... Pegawai -

Seseorang yang sedang berusaha menjadi lebih baik dan produktif untuk belajar menulis, berusaha untuk lebih semangat banyak membaca buku, Penikmat tulisan orang, dan bercita-cita kuliah dan traveling ke luar negeri, Aamiin.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

'Sambal' Primadona Kuliner Indonesia di Mata Dunia

30 April 2019   15:05 Diperbarui: 30 April 2019   15:27 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa yang ngga bisa makan tanpa nyocol sambal?? Akuuuu... :p

Haha, memang makan nasi tanpa rasa seuhah (istilah bahasa sunda,ekspresi kepedesan) nggak asyik. Pedas sambal sudah melekat di masyarakat Indonesia terutama para penyuka makanan asin pedas. Bahkan rasa pedas tersebut bisa melezatkan makanan yang manis (misal pisang goreng dicocol sambal). Sambal menjadi primadona masyarakat Indonesia ketika menghidangkan makanan bersama keluarga, sahabat dan kerabat. 

Sambal bisa dipadukan dengan berbagai macam rasa. Di Indonesia sendiri, kita bisa mengenal begitu banyak rasa sambal. Sambal terasi, sambal teri, sambalado, sambal ijo, sambal rujak, sambal pecel, dan masih banyak lagi. Begitu menggugah selera ketika makan nasi hangat yang pulen ditambah sambal dengan lauk seadanya dinilai sangat istimewa. 

Siapa sangka, sambal yang begitu beraneka ragam ini sempat mengguncang peningkatan inflasi akibat harga cabai yang melonjak sampai 100 ribu rupiah per kilogram di tahun 2016. Namun, untuk masyarakat Indonesia tetap menjadikan sambal bumbu dapur dan pelezat makanan di rumah. 

hipwee.com
hipwee.com
Bagi turis asing yang berkunjung ke Indonesia maupun WNI yang hendak keluar negeri selalu menyetok persediaan sambal untuk dibawa ke negara tujuan. 

detik.com
detik.com
Seperti salah satu seorang youtuber asal Negeri Ginseng,  Hari Jisun, yang mengaku menyukai aneka ragam sambal di Indonesia dan menjadi oleh-oleh ketika kembali ke negara asalnya di Korea Selatan. 

phinemo.com
phinemo.com
Selain itu ada Mark Wiens traveler yang suka berkuliner ini mengaku fans berat masakan padang dengan rasa pedasnya. 

Sambal yang begitu menggoda dan mampu menggoyang lidah disukai pula oleh masyarakat luar negeri yang notabene rasa masakannya seringkali hambar (tidak kaya akan bumbu penyedap). Sambal Indonesia sangat praktis dan dapat dibawa kemanapun. 

Semoga kedepannya Sambal Indonesia bisa melebarkan sayap untuk memperkenalkan Indonesia lebih luas lagi. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun