Lagi bingung mikirin menu buka puasa esok hari? Cobain deh resep Ayam Geprek Bikin Melek ala saya ini. Cara membuatnya mudah, nggak sampai membuat badan lelah. Ayam geprek adalah makanan favorit keluarga saya. Dinikmati bersama nasi panas, kerupuk dan minum es sinom segar, bisa mengembalikan stamina tubuh kembali bugar.
Biaya pembuatannya juga nggak mahal-mahal amat, meski harga ayam melesat dan cabe nggak turun cepat-cepat. Yang penting jadilah sajian lezat yang sehat. Bagi yang tertarik silahkan dicatat :
Bahan:
Fillet ayam (atau bisa pakai daging ayam potong dan diambil dagingnya saja, tulangnya dibuang) kilogram
Cabe rawit sesuai selera
Bawang merah tiga siung
Bawang putih dua siung
Minyak goreng secukupnya
Merica bubuk
Tepung bumbu serba guna
Gula dan garam secukupnya
Timun untuk topping
Cara Membuat:
- Rendam fillet ayam dalam larutan yang terbuat dari campuran air es, merica bubuk dan tepung bumbu serba guna
- Biarkan minimal lima belas menit agar bumbu meresap sempurna
- Iris kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit.
- Ayam fillet yang telah direndam kurang lebih 15 menit kemudian digulingkan ke tepung serbaguna. Bisa tipis-tipis atau agak tebal sesuai selera
- Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Tiriskan
- Masukkan irisan bawang bawang merah, bawang putih, cabe rawit ke dalam minyak sisa penggorengan ayam (jika minyak terlalu banyak bisa dikurangi secukupnya). Goreng sebentar. tiriskan
- Siapkan cobek. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit. Tambahkan gula dan garam. Sisihkan.
- Letakkan ayam fillet goreng di atas cobek. Lalu Bismillah silahkan digeprek. Sewajarnya saja, jangan sampai cobeknya pecah.
- Atur ayam fillet yang telah digoreng dan digeprek di atas wadah
- Tuang campuran bawang merah, bawang putih, cabe rawit serta gula dan garam yang telah dihaluskan ke atas ayam. Siram dengan minyak panas. Sajikan
- Untuk hiasan, bisa tambahkan irisan timun tipis-tipis.Â
Resep Ayam Geprek ini membantu menyajikan menu sederhana yang pasti menambah rasa syukur kita. Membuatnya sekitar setengah jam saja, terhitung dengan lima menit perendaman fillet ayam. Meski tantangan membuat IG TV membuat saya meringis, yah gimana hasilnya juga minimalis. Tampaknya, menekuni video editing harus dijadwalkan pada daftar skill yang harus ditingkatkan pada periode berikutnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H