Mohon tunggu...
Dwi Aprilytanti Handayani
Dwi Aprilytanti Handayani Mohon Tunggu... Administrasi - Kompasianer Jawa Timur

Alumni Danone Digital Academy 2021. Ibu rumah tangga anak 2, penulis konten freelance, blogger, merintis usaha kecil-kecilan, hobi menulis dan membaca Bisa dihubungi untuk kerjasama di bidang kepenulisan di dwi.aprily@yahoo.co.id atau dwi.aprily@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bangga Dong Jadi Anak Singkong

21 Februari 2020   11:37 Diperbarui: 21 Februari 2020   11:43 446
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Singkong

Aku suka Jaipong, kau suka disko..oo.oo

“Aku suka singkong, kau suka keju”

Lirik lagu jadul yang dibawakan Arie Wibowo ini mewakili perasaan saya yang lebih suka makanan lokal daripada olahan makanan dari manca negara.

Lidah saya mungkin lidah ndheso, khas rakyat jelata. Saya lebih suka menikmati singkong rebus atau goreng daripada pizza. Pisang goreng terasa jauh lebih nikmat daripada hamburger segede apa pun juga.

Di era globalisasi, hampir semua sendi kehidupan go internasional. Makanan khas suatu negara bisa dinikmati dengan mudah di negara lainnya. Mode fashion satu negara, bisa saja dengan cepat menjadi trend setter fashion dunia. Ingin mencicipi Spaghetti atau Pizza kini tak perlu jauh-jauh pergi ke Italia, karena restoran yang menyajikan makanan khas Italia bisa ditemukan di berbagai kota. Bahkan makanan khas Turki dan Semenanjung Arabia seperti Kebab bisa dibeli di konter-konter kaki lima.

Lalu kapan makanan khas Indonesia bisa mendunia?

Mungkin jika kita mulai merawat, memperkenalkan dan menjaga kelestariannya dengan penuh cinta.

Indonesia adalah negeri yang kaya sumber daya alam dan panorama. Hampir setiap daerah memiliki nilai kearifan lokal yang khas dan luar biasa, baik nilai-nilai kehidupan, keunikan budaya, keelokan panorama maupun olahan kuliner yang penuh cita rasa. Seperti singkong, makanan favorit saya.

Singkong. sumber: kompas
Singkong. sumber: kompas

Sayang di zaman sekarang kue tradisional, terutama olahan singkong kalah popular dengan makanan ala manca negara.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun