Siapa yang tidak menyukai susu? Pasti banyak orang yang menyukai susu, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Susu adalah minuman yang berasal dari hewani yang memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Banyak orang yang mengkonsumsi susu selain rasa yang lezat juga kaya akan nutrisi.Â
Namun tidak sedikit juga orang bosan mengonsumsi susu, karena banyak yang mengatakan bahwa terlalu banyak mengonsumsi susu akan menciptakan rasa mual atau eneg. Hal inilah yang dijadikan alasan orang untuk berhenti mengonsumsi susu. Padahal mengonsumsi susu setiap harinya akan membantu menambah nutrisi yang ada pada tubuh. Namun tidak usah khawatir, sekarang sudah banyak inovasi yang lezat dengan berbahan dasar susu, salah satunya adalah olahan susu goreng.
Susu goreng merupakan makanan yang berbahan dasar susu dengan cita rasa susu yang bertekstur renyah diluar dan lembut didalamnya. Susu goreng ini memiliki rasa yang gurih, manis, dan lezat yang bisa membuat siapa saja suka pada saat memakannya. Sebenarnya susu goreng ini merupakan salah satu jajanan  atau yang bisa disebut dengan street food yang berasal dan juga berkembang secara pesat di negara Taiwan. Susu goreng sendiri berasal dari kata fried milk yang digunakan di negara asal camilan tersebut berasal.Â
Bahan utama dari susu goreng ini adalah susu cair yang diolah hingga mengental dan jadi adonan yang siap digoreng. Namun untuk menambah cita rasa lezat dan legit ada beberapa bahan tambahan yang diperlukan dalam membentuk adonan susu goreng. Meskipun berasal dari Taiwan, camilan susu goreng ini dapat dibuat di rumah karena bahan dan cara pengolahannya yang mudah. Adonan yang perlu disiapkan untuk membuat susu goreng adalah adonan kulit dan juga isinya.Â
Bahan yang diperlukan untuk membuat susu goreng adalah 300 ml susu cair, 60 gr tepung maizena, 50 gr gula pasir, 60 ml air, 1 sdt ekstrak vanila, gula halus secukupnya, tepung terigu, tepung panir bubuk kayu manis dan air secukupnya. Cara pembuatannya juga sangat mudah hanya mencampurkan semua bahan menjadi satu dan aduk hingga merata.Â
Panaskan larutan bahan tersebut hingga menjadi kental dan biarkan matang. Lalu setelah matang angkat dan tuang kedalam wadah dan dinginkan atau juga bisa didinginkan dalam kulkas. Setelah dingin adonan dapat dipotong dadu atau sesuai selera. Kemusian baluri adonan susu dengan adonan basah yang terdiri dari larutan tepung terigu yang kemudian dibaluri dengan tepung panir. Setelah itu goreng dengan api sedang hingga matang atau bisa juga disimpan pada freezer.
Susu goreng ini juga bisa dijadikan sebagai peluang bisnis yang sangat menjanjikan karena susu goreng ini masih jarang ditemukan secara umum. Susu goreng ini juga memiliki prospek yang sangat menjanjikan karena susu goreng menjadi salah satu jajanan yang bisa dikonsumsi oleh semua kalangan usia dan memiliki rasa yang bisa diterima oleh semua kalangan. Bahan baku yang mudah didapatkan menjadikan keunggulan tersendiri karena bahan baku juga sangat mempengaruhi harga yang akan ditawarkan.Â
Dilihat dari bahan baku yang mudah ditemukan dan juga memiliki harga yang terjangkau menjadikan susu goreng juga akan memiliki harga yang relative murah. Dalam segi pemasarannya pun juga sangat mudah karena camilan susu goreng ini sangat mudah diterima oleh masyarakat. Selain itu keunggulan yang paling utama adalah andungan nutrisi yang dimiliki camilan ini karena terbuat dari bahan dasar susu yang memang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Hal inilah sangat cocok digunakan sebagai usaha bagi para pemula yang ingin memulai usaha.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H