Mohon tunggu...
Duta
Duta Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Andalas

Seorang Mahasiswa yang masih belajar

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Natto Makanan Sehat Fermentasi Khas Jepang

22 November 2023   22:30 Diperbarui: 22 November 2023   22:31 228
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.verywellfit.com/

Jepang merupakan Negara yang telah dikenal di mancanegara dengan kemajuan dan perkembangannya dibidang teknologi. Tak hanya dibidang teknologi, Negara Jepang juga terkenal dengan makanan-makanan unik yang mereka miliki seperti Sushi, Ramen, Udon, Tempura, Natto, dan masih banyak lainnya. Namun pada kesempatan kali ini kita bakalan mengenal lebih lanjut tentang makanan yang bernama Natto. Mari simak lebih lanjut! 

Apa Itu Natto?

Natto merupakan hidangan khas Negara Jepang yang biasanya sering disantap sebagai menu sarapan yang di hidangkan  dengan nasi hangat, taburan daun bawang, telur mentah, dan berbagai bumbu lainnya yang seringkali dinikmati oleh masyarakat setempat. Makanan ini kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Natto tidak hanya bergizi, tetapi juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan kekuatan tulang, mendukung kesehatan jantung, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Proses pembuatan natto melibatkan fermentasi kedelai dengan menggunakan bakteri Bacillus subtilis var, sehingga menciptakan hasil akhir yang lezat dan bermanfaat bagi kesehatan.

Bagaimana Proses Pembuatan Natto?

Meskipun natto merupakan makanan yang berasal dari hasil fermentasi kedelai, namun pembuatan natto harus melewati beberapa proses terlebih dahulu. Berikut adalah proses yang harus dilakukan untuk membuat natto.

1.  Cuci kedelai sampai bersih dan rendam selama 12 jam

2.  Kedelai yang sudah menggembung dicuci dengan  air  hingga  bersih,  kemudian dikukus  selama 2 jam

3.  Selesai proses pengukusan, bilas dengan air panas agar steril dan letakkan pada wadah yang telah disiapkan

4.  Siapkan bibit natto dan tambahkan 3 sendok air panas

5.  Masukkan bibit natto yang telah disiapkan tadi ke dalam kedelai yang telah dikukus dan dibilas tadi, lalu aduk hingga rata

6.  Setelah kedelai diaduk, tutup rapat-rapat wadah yang digunakan dengan plastik lalu berikan lubang 

7.  Simpan dan fermentasikan selama 24 jam di suhu 30 derajat celcius tempat yang tertutup

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun