Teh
Minuman teh adalah minuman paling murah, bahannya diambil dari alam dan  hanya dengan menambahkan air. Minuman teh ini sudah ada sejak jaman kuno ribuan tahun yang lalu.  Teh adalah tanaman yang tumbuh subur di dataran tinggi.Â
Daun, batang dan bunganya dapat dikeringkan dan diolah menjadi minuman tradisional khas Indonesia. Teknik pengolahan teh yang sederhana dengan memetik daun, batang dan bunga lalu dikeringkan hingga berwarna coklat. Teknik alami tanpa bahan pengawet ini sangat mudah dilakukan di rumah.Â
Daun dan ranting teh yang dijemur dibawah sinar matahari hingga kering tidak mudah tumbuh jamur atau serangga kecil lainnya walau sudah di simpan satu tahun tanpa bahan kimia tambahan.
Mengapa demikian? karena teh mengandung zat alami antioksidan dan antimikroba yang mampu membuatnya bertahan lebih lama.
Berangkat dari kesederhanaannya dengan menjemur lalu menuangkan air panas, maka daun teh yang dikeringkan dikemas dalam kemasan kertas dan direkatkan.
Teh ini dikenal dengan sebutan tek kering atau teh tubruk. dengan menambahkan air panas dan menunggu daun teh mengendap maka kita dapat menikmati air rendaman daun teh ini.
Darimanakah teh hitam? Teh hitam masih berasal dari tanaman teh yang dikeringkan dan difermentasikan hingga berwarna hitam.
Sedangkan teh hijau bukan diberi warna hijau buatan atau rasa matcha tapi teh asli yang dikeringkan tanpa difermentasikan yang ketika diseduh akan menjadi kuning kecoklatan.
Sementara teh di negara Tiongkok disebut teh oolong, teh dengan semi fermentasi. Fermentasi pada teh untuk menurunkan kadar kandungan enzim pada tanaman teh agar efeknya tidak terlalu kuat.
Teh lokal pada umumnya berasal dari tanaman teh keluarga camellia, bunga teh sangat mirip dengan bunga camellia. Apakah teh melati berasal dari tanaman melati yang dikeringkan atau dari tanaman teh yang diberi ekstrak melati? Teh melati adalah daun dan tanaman teh yang dicampur dengan bunga melati yang dikeringkan di bawah sinar matahari bersama-sama.Â