Mohon tunggu...
Dovianti Ainurohmah
Dovianti Ainurohmah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Komunikasi UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

saya suka bersosialisasi dan fotografi serta tertarik dengan hal hal baru

Selanjutnya

Tutup

Kkn

Kolaborasi Mahasiswa KKN UIN SAIZU dan UMKM Randika Tingkatkan Daya Saing Produk Lokal di Desa Kutamendala

10 Agustus 2024   21:17 Diperbarui: 10 Agustus 2024   21:18 96
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Brebes, 10 Agustus 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Kelompok 192 UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto berkolaborasi dengan UMKM Randika Kutamendala, yang berlokasi di Desa Kutamendala, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes. Kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk lokal melalui peningkatan kualitas kemasan dan strategi pemasaran yang lebih efektif.

UMKM Randika Kutamendala adalah wadah bagi berbagai pelaku usaha lokal yang sebelumnya menjalankan kegiatan bisnis secara mandiri. Para anggota UMKM ini memiliki usaha yang beragam, mulai dari penjualan kue, fried chichken, soto, hingga online shop, UMKM ini telah berjalan selama dua tahun dan berfokus pada pengembangan produk unggulan, yaitu Kangkung Crispy dan Stick Kangkung. Produk ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah ekonomi bagi para anggotanya.

Bu Eva, sebagai ketua UMKM, secara rutin mengadakan pertemuan setiap bulan. Dalam pertemuan tersebut, informasi penting dari dinas disampaikan kepada para anggota, seperti pelatihan, pengurusan perizinan, penyuluhan keamanan pangan dari PKP, hingga proses sertifikasi halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Selain itu, untuk mempererat tali persaudaraan, para anggota UMKM juga mengadakan kegiatan arisan dan berkumpul untuk membuat produk yang kemudian dijual, sehingga mampu meningkatkan penghasilan keluarga.

Dalam kerjasamanya dengan mahasiswa KKN UIN SAIZU, UMKM Randika Kutamendala merasa sangat terbantu, terutama dalam hal peningkatan kualitas kemasan produk. Bu Eva menyampaikan bahwa kemasan yang kini lebih menarik dan menggugah selera telah memberikan dampak positif bagi pemasaran produk mereka.

Penyerahan Desain Kangkung Crispy
Penyerahan Desain Kangkung Crispy

"Saya berharap produk kami semakin laris dan bisa diproduksi secara konsisten setiap minggu, sehingga omsetnya terus meningkat. Ke depannya, kami berencana untuk memasarkan produk secara online melalui platform seperti Shopee, agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas," ujar Bu Eva dengan penuh harapan.

Tidak hanya itu, Bu Eva juga mengungkapkan harapannya agar ekonomi Desa Kutamendala semakin maju dengan adanya UMKM Randika Kutamendala. Dengan meningkatnya produksi, kebutuhan akan bahan baku seperti kangkung dari petani lokal juga akan meningkat. Selain itu, UMKM ini berpotensi membuka lapangan pekerjaan baru bagi ibu-ibu di desa, yang akan direkrut untuk membantu proses produksi.

Proses Produksi Kangkung Crispy
Proses Produksi Kangkung Crispy

Program KKN UIN SAIZU di Desa Kutamendala ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam memberdayakan UMKM lokal dan memperkuat perekonomian masyarakat pedesaan. Kolaborasi antara mahasiswa dan pelaku usaha lokal menunjukkan bahwa sinergi yang baik dapat menghasilkan dampak positif yang signifikan, baik dari segi peningkatan kualitas produk maupun kesejahteraan masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kkn Selengkapnya
Lihat Kkn Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun