Mohon tunggu...
Doni Fernando
Doni Fernando Mohon Tunggu... Koki - Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

📚Mahasiswa Penerima Beasiswa Kemndikbud RI Program Studi D4 Perhotelan STP Trisakti 🥉3rd Winner LKS 2019 of Patisserie and Confectionery di DI Yogyakarta "Blogging is hard because of the grind required to stay intresting and relevant"

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Belajar Baking: Tips Choux/Soes

25 Juni 2021   12:17 Diperbarui: 6 Agustus 2021   22:31 240
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hai teman teman,  aku Doni Fernando mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus penerima Awardee Beasiswa Unggulan dari Kemendikbud. Tulisan ini  juga sebagai salah satu syarat laporan yang akan saya serahkan, selamat membaca :)

Hai semua.... kali ini aku bakalan kasih tips and trik cara membuat kue choux atau yang di kenal dengan soes yang anti gagal-gagal. Pasti kalian udah ga asing lagi kan dengan kue soes ini, siapa sih yang gatau kue bentuk bundar krispi di luar creamy vanila di dalam. Enak banget kan , kalian tau ga sih buat soes itu gampang gampang susah loh, kenpa sih bisa di bilang gampang dan susah secara bersamaan. untuk tau gimana cara buatnya anti gagal baca terus ya teman teman.

1.  Pakai tepung serbaguna [all purpose flour]

kenapa harus pakai all purpose flour sihh ? gunanya biar kerangka nya tetap kokoh kalau pakai hard flour[tepung protein tinggi] biasanya terlalu keras dan berat sihingga di dalam soes tidak ada rongga, kalau pakai tepung protein rendah adonan lebih cair dan hasil lebih gepeng tidak bundar.

2. Pakai spuit saat piping

kalo mau hasil yang bundar cantik alangkah baiknya menggunakan spuit wilton yang geriginya rapat, penggunaan spuit dapat membuat mengembang menjadi bundar ngikutin bentuk spuit yang di pakai, contoh spuit wilton8b

3. Pakai silpat/ baking paper

saat di panggang gunakaan baking papper agar soes tidak menempel pada loyang dan matang dengan sempurna, baking paper dapat hantarkan panas agar chous matang dengan bundar

4. Suhu panggang

suhu panggang dalam pembuatan soes sangat berpengaruh. suhu yang di gunakan jangan naik turun usahakan tetap stabil di suhu yang di pakai[setiap oven berbeda] biasanya suhu panggang soes adalah 180 celsius-200 celcius

5. Cara penyimpanan soes

setelah selesai di panggang soes boleh di simpan di dalam freezer max 2 minggu agar tidak bau kulkas, jangan simpan di chiller karena dapat membuat kulit soes melempam karena suhu kulkas yang lembab.

6. Soes au craquelin tidak pecah

craquelin tidak bisa ecah bisa jadi karena terlalu tebal, craquelin yang tebal tidak bisa mengembang di oven karena terlalu berat dan tidak seimbang dengan ratio soes nya. kira kira pipihkan 2,5mm.

7. Pengisiian soes

saat mengisi soes di usahakan jangan filing yang basah karena soes menyerap air, kalo filing basah kue soes kalian akan lempap dan tidak nikmat saat di makan

Nah. sudah tau kan cara buat soes biar ga gagal dan tips trik cara simpan soes biar tahan lama. nah buruan langsung coba buat soenya, atau kalo ngga mau reot beli aja ya guys, Teriakasih sudah membaca jika ada kesalahan ketik atau bahasa mohon di maklumi. semoga artikel yang saya buat dapat bermanfaat bagi kalian yang mulai belajar baking. gerimakasih stay safe ya teman teman :)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun