Mohon tunggu...
Doni Fernando
Doni Fernando Mohon Tunggu... Koki - Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

📚Mahasiswa Penerima Beasiswa Kemndikbud RI Program Studi D4 Perhotelan STP Trisakti 🥉3rd Winner LKS 2019 of Patisserie and Confectionery di DI Yogyakarta "Blogging is hard because of the grind required to stay intresting and relevant"

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Perbedaan Butter Unsalted vs Salted, Belajar Baking

19 April 2021   16:57 Diperbarui: 6 Agustus 2021   22:18 2205
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Hai temen-temen pastry!!! Gimana kabar kalian sehat sehat ajakan , Perkenalkan saya Doni Fernando Mahasiswa STP Trisakti D4 Perhotelan 2019 sekaligus penerima Beasiswa Unggulan dari Kemdikbud Republik Indonesia.

Hari ini aku akan memeberikan tips memilih butter yang bagus dan membahas mengenai perbedaan antara butter salted dan unsalted, bagi kalian sobat pastry yang masih bingung khususnya yang baru mau coba buat produk pastry artikel ini pasti cocok banget buat kalian. Aku bakalan menjelaskan bedanya butter unsalten dan unsalted sesingkat mungkin agar mudah di pahami, LANGSUNG AJA BACA Di BAWAH INI YA !!!

Unsalted butter

dari segi rasa pasti tawar karena tidak memiliki kandungan garam di dalamnya. Dari segi pemakaian unsalted butter sangat multi purpose karena dapat di gunakan untuk semua olahan seperti :

  • Kue kering
  • Cake (Butter Cake, sponge cake, pound cake )
  • Olahan roti
  • Butter cream

Karena rasanya tawar unsalted butter sangat mudah di gunakan karena tidak memberikan tambahan rasa dari produk yang kita buat, dan unsalted butter memberikan aroma wangi yang khas

Salted Butter

dari segi rasa tentu salted butter cenderung asin karena memiliki kandungan garam di dalamnya, untuk pemakaian biasanya hanya untuk olesan roti atau produk pastry yang memerlukan garam seperti Roti manis sehingga kita tidak perlu menambah garam lagi ke adonan pastry tersebut :)

Tips Memilih Butter

Butter sangat mempengaruhi olahan pastry tentunya kita tidak ingin produk kita jelek atau tidak enakkan, di bawah ini adalah cara memilih butter yang baik :

  1. Aroma butter yang khas "aroma susu wangi"
  2. Butter tidak berlendir
  3. Tidak ada penampakan jamur
  4. Tekstur padat dan menyatu "tidak terpisah atau pecah"

Jadi itulah beberapa tips dari aku untuk memilih butter yang baik agar produk yang di buat tidak rentan gagal. Jika ada pertanyaan, tips, kritik, dan masukan buat artikel ini bisa langsung di kolom komentarya. Dukung terus  blog saya biar lebih semangat buat memberikan tips baking. Maaf jika ada kesalahan pengetikan atau tanda baca. terimakasih sudah membaca artikel ini, 

terima kasih :)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun