Cabai adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana pemanfaatannya. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa untuk makanan. Tanaman cabai dapat hidup di tanah berpasir, tanah liat, atau tanah liat berpasir. Tanaman cabai cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang, serta tidak tergenang air, pH tanah yang ideal sekitar 5---6. Waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan (Maret---April).Â
Untuk memperoleh harga cabai yang tinggi, bisa juga dilakukan pada bulan Oktober dan panen pada bulan Desember, walaupun kemungkinan memiliki risiko kegagalan. Tanaman cabai diperbanyak melalui biji yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit. Di beberapa tempat, cabai juga disebut sebagai "lombok" atau "cabe." Mereka bisa menjadi bumbu yang pedas atau memberikan rasa panas pada masakan tergantung pada varietasnya. Cabai sering digunakan dalam berbagai masakan di berbagai budaya di seluruh dunia.
Rasa cabai yang pedas berasal dari zat yang disebut capsaicin. Capsaicin ini mengikat reseptor di mulut dan lidah yang disebut TRPV. Reseptor ini memberi tahu otak ketika sesuatu yang pedas dan panas menyentuh kulit, sehingga seseorang yang memakan cabai akan berkeringat. Banyak yang mengira kalau pusat pedas pada cabai terletak di bijinya. Namun, ternyata, rasa pedas cabai berpusat pada membran putih tempat melekatnya biji cabai. Selain memberikan rasa pedas yang khas, cabai juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan manusia.
Manfaat Kesehatan dari Konsumsi Cabai
- Mengatasi hidung tersumbat
Salah satu manfaat cabai yang bisa langsung dirasakan adalah melegakan hidung tersumbat. Karena sensasi pedasnya, konsumsi masakan yang mengandung capsaicin, bisa meredakan pembengkakan dalam saluran napas dan mengencerkan lendir sehingga lebih mudah dikeluarkan.
- Meredakan nyeri
Selain meredakan hidung tersumbat, senyawa capsaicin di dalam cabai juga bermanfaat sebagai pereda rasa sakit sehingga kerap digunakan sebagai bahan di dalam salep atau krim pereda nyeri otot dan sendi.
- Meningkatkan imunitas tubuh
Cabai memiliki kandungan vitamin C yang melimpah, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan jeruk. Kandungan vitamin C yang terdapat pada cabai ini bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh, sehingga tubuh tidak mudah terkena infeksi atau penyakit tertentu.