Bertepatan dengan hari cinta -14 Februari 2018  APJI  Kota Palembang mengadakan Event Budaya Makan Idangan .Ketua APJI  Kota Palembang - Sulaiha S.Sos dalam sambutanya mengatakan event ini sebagai bentuk tanggung jawab APJI untuk melestarikan budaya  gastronomi Sumatra Selatan.
Seperti table manner  jamuan internasional , makan idangan  berdulang juga mempunyai etika antara lain:
- Satu hidangan dulang untuk disantap 8 orangÂ
- Gunakan tanggan kanan  saat makan  Â
- Orang yang dihormati atau dianggap lebih tua dipersilakan lebh dahulu  Â
- Duduk dalam posisi bersila bagi lelaki dan kedua kaki di lipat ke belakang bagi wanita  Â
- Lelaki dan perempuan  tidak di perkenankan duduk dalam satu hidangan
Menu yang di sajikan dalam hidangan ( idangan) adalah masakan tradisional Palembang yang mendapat pengaruh dari India dan Timur tengah seperti Nasi Minyak,Malbi -mirip rendang tetapi manis  ,Gulai Kari, Ayam Kecap dan sambal nanas.
Event ini memberikan wawasan baru tentang wisata gastronomi. Sedikit lebih dalam dari istilah wisata kuliner. Dalam gastronomi identifikasi dimulai dari pemilihan bahan baku,proses masak dan penyajian serta kapan jenis makanan tertentu dihidangkan dan filosofi yang melatar belakangi hidangan itu. Wisata gastronomi dapat dikembangkan sebagai alternatif daya tarik wisata bagi daerah yang mempunyai warisan kuliner unik*** donapalembang101@gmail.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H