Sejak kemunculan Covid-19 di wuhan akhir desember, hingga kini telah telah mencapai 168 negara yang terjangkit, dengan mencapai 2,6 juta yang terjangkit, dan 184,235 meninggal, dunia begitu menderita karna Covid-19.
Di indonesia sendiri sendiri telah mencapai 7.414 positif, dengan 635, meninggal dan sembuh 913 orang. Masih ada kemungkinan akan terus bertambah Covid-19, karna sampai saat ini yang test Corona belum sebagian masyarakat indonesia, oleh sebab itu masih ada kemungkinan akan terus meningkatnya pasian positif Covid-19.
Kesadaran Sosial Distancing dari setiap individu masyarakat indonesia akan sangat membantu dalam rangka menekan angka positif Covid-19, sebab sampai saat ini, kita tidak bisa mendeteksi siapa yang sudah terinfeksi ataupun belum terinfeksi covid-19. Berprasangka bahwa temanku mungkin sudah positif Covid-19 bukanlah sebuah kutukan, tetapi itu akan membantu anda untuk menyelamatkan diri, juga menyelamatkan teman kita.
Ada banyak cara covid-19 menyebar, kebiasan tongkrong di sembarang tempat juga bisa jadi, sumber covid-19, karna barang yang di pegang oleh orang terinfeksi, kalau di pegang oleh orang yang tidak terinfeksi bisa jadi akan terinfeksi, covid-19.
Kesadaran untuk memcari tau informasi, juga akan sangat membantu, kenali segala gejala covid-19, jika ada gejala, segeralah memeriksa kesehatan, jangan sampai menunda lagi untuk memeriksa kesehatan, jangan sampai menunggu gejala berat, gejala ringan kalau bisa di tangani keanpa harus tunggu gejala berat? Sebab hanya kesadaran itu, kita bisa membantu melawan covid-19.
Covid-19 ini juga mungkin sedang mendidik kita tentang, cara hidup sehat, disiplin dan menjaga kebersihan lingkungn, prasangka bahwa Virus berada dimana-mana itu bagus, itulah sebabnya kita akan selalu tertib, membersihkan lingkungan, tempat tidur, menjaga kesehatan, tidur teratur dll. Semuanya harus di lakukan secara sadar, karna hanya dengan kesadanlah kita akan diselamatkan dari covid-19.
Mencintai keluargaku, itulah sebabnya kita tidak perlu mudik, kita tidak tau kalau kita yang dari tempat rawan Corona ini, ternyata sudah positif Covid-19, dan sesampainya di kampung, kita Reunian dengan keluarga, dan Reunian itu ternyata menjadi tempat di mulainya penyebaran Covid-19, Jika itu sampai terjadi kitalah yang membawa Virus orang paling bersalah.
Kesadaran sosial distancing/phisical distansing, mari kita mulai hari ini, dengan mengkemudiankan gengsi kita, bahwa kalau tidak salaman tidak setia kawan, bla bla, alasanmu masuk akal tapi setidaknya kamu menyelamatkan dia, dan dia menyelamatkan kamu dari Covid-19.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI