Saya selalu dibiasakan memulai hari dengan sarapan oleh ibu saya, dari saya kecil ibu selalu sibuk setiap pagi untuk menghidangkan sarapan buat kami anak-anaknya sebelum berangkat sekolah. Jadi, kalo sampe saya ngak sarapan, bisa-bisa kepala puyeng ngak bias mikir disekolahan. Kebiasaan itulah yang terbawa sampai saat ini, walaupun tinggal sendiri jauh di negri orang, sebisa mungkin saya mengatur makanan saya sendiri terutama menu untuk sarapan, begitu juga ketika sedang bepergian jauh di negri orang.
Di Turki saya menemukan sarapan itu bukan sekedar makanan dan pengenyang perut semata sebelum memulai hari. Turkish breakfast atau sarapan ala Turki ini seperti sebuah perpaduan antara style dan aneka ragam makanan yang dihidangkan secara menarik untuk memulai hari. Sepertinya orang Turki sadar betul akan pentingnya asupan nutrisi yang cukup bagi tubuh sebelum memulai hari. Turkish breakfast terdiri dari banyak sekali makanan yang di hidangkan secara bersama contohnya:
- Buah zaitun ini sepertinya yang selalu ada disetiap menu sarapan ala Turki. baik hitam ataupun yang hijau, mau yang polos asin saja ataupun yang di bumbuin seperti dikasih minyak zaitunnya dan beberapa bumbulainnya.
- Sayuran dan aneka macam buah : tomat dan timun selalu saya temui selama mendapatkan hidangan sarapan di Turki.
- Aneka macam selai dan madu : terkadang home made selai, seperti strawberry, jeruk , cherry, apricot dll.
- Omlete telur, telur rebus atau menemen :Â scramble egg ala Turki
- Sucuk : Sosis ala Turki
- Buah kering atau kacang-kacangan. : seperti buah Tin kering, apricot, pistachio ataupun almond.
- Keju : feta cheese atau keju putih yang biasanya buat salad, krim keju atau juga keju cheddar
- Butter
- Mortadela.
- Teh ala Turki. yang dihidangkan digelas kecil, sering ngeliatnya bentuknya seperti bunga tulip.
- Beberapa potong pastry ala Turki atau cake dan berbagai macam makanan lain.
Sedangkan makanan yang simple dan biasanya bisa didapatkan dipinggir jalan adalah simit ( roti bagel) ala Turki yang dibuat sandwich atau dimakan dengan selai bisa juga dengan cream coklat. Simit ini begitu popular di Turki, apalagi di Istanbul bisa dengan mudah didapatkan dimana-mana. Teksturnya agak keras dan alot kalau sudah dingin, sedangkan bagel Turki yang agak lembut namanya acma. harganya sangat murah, sangat cocok untuk traveller yang backpackeran.
Sarapan dalam bahasa Turki adalah Kahvalti, yang berasal dari kata kahve-alti arti sebenarnya adalah "sebelum kopi" jadi sangat jarang kopi ditemukan dalam hidangan sarapan di Turki. biasanya mereka menghidangkan teh Turki yang hitam dan rasanya pahit kalau menurut lidah saya, walo sudah saya tambahin gula kotak-kotak yang cukup banyak, di Turki umumnya gula kotak-kotak yang di hidangkan di rumahmakan atau restoran-restoran disana. Karena teh ala Turki ini kurang cocok untuk lidah saya, biasaya saya selalu order apple tea/ teh apel yang menjadi minuman khas Turki favorite saya selama di Turki rasanya enak , saya suka.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H