Memasak saat sahur agak berbeda dengan saat berbuka puasa karena waktunya dibatasi hingga maksimal 10-15 menit menjelang imsak agar tersedia waktu untuk makan. Jadi makanannya harus bisa dimasak dengan mudah dan praktis serta cepat penyajiannya agar tidak mengganggu waktu tidur. Salah satu menu favorit saya saat sahur adalah Fu Yung Hai, masakan khas Tionghoa yang sudah populer di Indonesia.
Memasaknya cukup mudah seperti menggoreng telur biasa ditambah dengan bahan-bahan penyedap lainnya. Bahan yang dibutuhkan sebenarnya bebas saja, misalnya bisa menggunakan bakso, hati ayam, udang, suwir ayam, daging, cumi, yang penting dipotong kecil-kecil hingga larut dalam adonan. Sayurannya juga bisa bervariasi, boleh menggunakan kembang kol, wortel, daun bawang, bawang bombay, dan sebagainya.
Untuk mempertebal isi bisa digunakan tepung terigu sekitar 100-200 gram, telur 3-5 butir tergantung porsinya. Agar lebih sedap bisa ditambahkan bumbu-bumbu yang sudah tersedia instan, jadi tak perlu diulek lagi seperti dulu. Jangan lupa tambahkan bawang putih 1-2 siung yang dihaluskan dan garam secukupnya. Boleh juga ditambahkan gula sebagai pengganti penyedap rasa.
Cara memasaknya, semua bahan disatukan dalam mangkuk, diaduk hingga kental, lalu digoreng sesuai porsi. Kalau saya sendiri memasak untuk lima porsi, jadi dibutuhkan 4 butir telur dan 100 gram tepung terigu agar tidak terlalu keras namun tetap tebal. Cara menggorengnya sendiri seperti menggoreng telur biasa, apinya jangan terlalu panas agar tidak cepat gosong namun bagian dalamnya masih mentah. Waktu menggoreng juga tidak perlu terlalu lama, cukup lihat permukaannya apabila sudah tampak coklat dan sedikit digeprek agar dalamnya ikut matang. Setelah matang, ditiriskan kemudian disajikan dalam piring.
Untuk membuat sausnya, sediakan bawang putih yang sudah digeprek, cukup 1/2 siung saja, saus sambal atau saus tomat, tepung terigu secukupnya untuk mengentalkan saus, bumbu instan, gula secukupnya, boleh ditambah lemon atau jeruk nipis, atau kayu manis untuk penyedap rasa. Masukkan semua bahan ke dalam panci kecil dan tambahkan air namun jangan terlalu banyak agar tidak terlalu encer. Kemudian panci dipanaskan beberapa menit sampai semua bumbu bercampur jadi satu. Setelah itu siramkan bumbu di atas Fu Yung Hai dan masakan sahurpun siap disajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. Mohon maaf kalau videonya kurang sempurna.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H