Ubi kayu atau singkong merupakan salah satu tanaman yang memiliki daya tumbuh yang tinggi di Indonesia. Pemanfaatan ubi kayu atau singkong di Indonesia banyak digunakan sebagai sumber karbohidrat yang dikonsumsi masyarakat Indonesia. Banyak olahan yang bisa diolah dengan bahan utama ubi kayu atau singkong. Salah satu olahan yang dapat dihasilkan dengan bahan dasar ubi kayu atau singkong yang memiliki masa simpan lama dan mengandung gizi tinggi adalah tepung mocaf.
Tepung mocaf (Modified Cassava Flour) merupakan tepung yang terbuat dari bahan dasar ubi kayu atau singkong. Tepung mocaf dihasilkan dari olahan singkong yang difermentasi. Proses fermentasi bertujuan untuk mengurangi kadar pati, meningkatkan kecerahan tepung serta memperbaiki tekstur dan aroma. Proses fermentasi berjalan selama 12-72 jam sesuai dengan standar SNI 7622-2011. Karaktersitik dari tepung mocaf sangat mirip dengan tepung terigu yang membuat tepung mocaf bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu.
Tepung mocaf memiliki keunggulan untuk sisi kesehatan. Tepung mocaf merupakan alternatif yang sangat baik untuk pengganti tepung terigu bagi penyandang intoleran gluten, seperti penderita Celiac Disease atau pengikut diet gluten-free. Selain bebas dari gluten, tepung mocaf juga memiliki kandungan serat yang tinggi dibandingkan dengan tepung terigu yang membuat tepung mocaf baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu mengendalikan kadar gula darah. Tepung mocaf sangat baik dikonsumsi bagi penderita ASD (Autism Spectrum Disorder) yang tidak bisa mencerna olahan dari tepung terigu dengan baik.
Sebagai alternatif yang sehat, tepung mocaf bisa digunakan bagi penderita intoleransi gluten, banyak manfaat yang dikandung tepung mocaf untuk kesehatan. Dengan karteristiknya yang mirip dengan tepung terigu, tepung mocaf tidak hanya memperkaya pilihan pangan saja, namun tepung mocaf bisa menjadi pendukung pola makan yang sehat. Di tengah tren makanan yang sehat dan kebutuhan produk bebas gluten, tepung mocaf memiliki potensi yang tinggi untuk lebih berkembang lagi serta memberikan dampak yang positif bagi masyarakat. Â
Referensi:
Sanda, Lilis Tiku, dkk. 2023. "Studi Pembuatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Lama Fermentasi yang Berbeda". Jurnal Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Indonesia Vol. 19 (2).
Rahmanto, Agung Tri. 2022. Tepung Mocaf sebagai Pengganti Tepung Terigu. https://perindag.slemankab.go.id/tepung-mocaf-sebagai-pengganti-tepung-terigu/#:~:text=Tepung%20mocaf%20merupakan%20salah%20tepung,terigu%20di%20berbagai%20olahan%20makanan diakses 22 Oktober 2024.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H