Petis madura merupakan bumbu khas yang memiliki kekhasan rasa di banding petis-petis dari daerah lain. salah satu masakan khas madura yang menggunakan bahan dasar petis madura ini adalah telur petis ola madura. adapun bahan-bahan untuk membuat masakan ini adalah sebagai berikut :
bahan yang dihaluskan :
- Bawang Putih 4 biji
- bawang merah 2 biji
- Kunci skitar 2 cm
- kunyit 5 cm
- jahe 1 cm
bahan lain
- santan kelapa boleh instan boleh yang asli /kemiri 5 butir
- daun jeruk purut buang tulangnya
- salam
- cabe rawit iris atau dihaluskan bagi yang suka pedas
- minyak goreng
- telur ayam yang sudah direbus dan dikupas kulitnya
- gula pasir
- garam
- penyedap rasa ayam jika suka
- petis madura
cara membuat :
- uleg bumbu yang dihaluskan dan kemudian tumis sampai harum bersama daun salam daun jeruk dan cabai
- tuangkan santan dan tambah sedikit air agar tidak terlalu kental
- jika sudah mendidih tambahkan gula garam sesuai takaran yang anda suka dan jang lupa penyedap rasa
- tambahkan petis madura secukupnya. agar tidak terlalu asin gunakan garam sedikit saja karena petis madura sudah asin.
- masukkan telur rebus dan aduh hingga agak tampak menguning agar bumbu meresap atau kalau perlu tusuk telu menggunakan lidi agar bumbu bisa meresap.
- matikan kompor jika dirasa bumbu sudah meresap dan jangan lupa taburkan bawang goreng dan aduk agar rasa kuah santannta lebih nikmat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!