Mohon tunggu...
Dian Rosie
Dian Rosie Mohon Tunggu... Crafter, Freelancer, Konsultan Mesin Jahit Mini Portable FHSM 202 Led Domestic -

Pembaca

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sereboq Sasak, Urap Khas Lombok

22 November 2015   08:50 Diperbarui: 16 Oktober 2017   09:44 443
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 [caption caption="Sereboq Sasak, Urap Lombok; by DR"]

[/caption]Ini masakanku. Mana masakanmu? 

Assalamualaikum, Bund. Pagi ini saya masak yang khas Sasak, Lombok. Sederhana, banget. Urap alias 'sereboq' pakai sambal goreng lengkuas. Daun turi direbus, diperas, lalu diiris, daun je tanpa direbus(bahasa Indonesianya entah apa) juga diiris, kacang koro rebus, parutan kelapa, sambal gorengnya (cabe rawit dan keriting, bawang putih, terasi, garam, vitsen, parutan lengkuas, diulek. Buat bawang goreng, goreng bumbunya dengan minyak yang dipakai menggoreng bawang merah, sebelum sambal diangkat taburkan bawang goreng). Cara penyajiannya, lihat gambar.

NB: Bisa daun singkong rebus, daun pegagan/ daun banten/daun ketimus/kemangi muda tanpa direbus. Kacangan-kacangan bisa diganti kedelai rebus saja.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun