Ekonomi Indonesia bukan hanya berfokus pada usaha-usaha yang besar. Namun juga peranan dari Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memiliki ketahaanan yang baik dan mempunyai potensi penghasilan yang lumayan tinggi. UMKM memiliki peranan sebagai penunjang bagi perekonomian secara mikro ketika usaha yang bersekala besar cenderung memiliki kinerja yang kurang baik.
UMKM juga memanfatkan berbagai Sumber Daya Alam yang berpotensial di suatu daerah yang belum diolah secara komersial. UMKM dapat membantu mengolah Sumber Daya Alam yang ada di setiap daerah Salah satu nya didesa ngabab yang mempunyai banyak UMKM seperti krupuk petulo, susu & yoghurt yova dan jamu beras kencur.Â
Hal ini kami membantu dalam pengembangan, proses pembuatan serta mempromosikan hasil UMKM tersebut. Para pelaku UMKM berperan secara aktif sebagai entitas organisasi maupun individu yang memiliki visi dan misi dalam meraih keuntungan.Â
Program ini dilakukan melalui pengembangan inovasi pembuatan krupuk petulo, susu & yoghurt yova, dan jamu beras kencur yang ditargetkan bisa dijadikan pengembangan usaha mandiri oleh masyarakat.
Metode: Kegiatan yang kami lakukan meliputi  Pembuatan krupuk petulo, susu & yoghurt yova dan jamu beras kencur. dilakukan disetiap tanggal yang sudah dijadwalkan.
Hasil : Dengan adanya program kerja ini, dapat memberikan inspirasi terkait inovasi pengembangan di bidang UMKM sendiri.
Kesimpulan : Dari program kerja yang kami kerjakan, dapat disimpukan bahwa program ini dapat membantu masyarakat sebagai inovasi pengembangan produk di bidang UMKM, terutama masyarakat yang memiliki usaha mandiri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H