Mohon tunggu...
dita pthrkst
dita pthrkst Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Ilmu Kelautan 2018

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Ekonomi Menurun, Bakso Rumput Laut jadi Inovasi dalam Memulai Usaha

5 Agustus 2021   16:18 Diperbarui: 5 Agustus 2021   19:31 71
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pracimantoro (30/07) Kasus penyebaran Covid -- 19 yang kian meningkat mengharuskan masyarakat untuk tetap menjaga imun serta daya tahan tubuh tiap individu. Data sebaran kasus yang terkonfirmasi di Kabupaten wonogiri terdiri dari zona kuning dan merah. Dimana Desa Pracimantoro termasuk dalam zona kuning dengan keterangan 29 orang terkonfirmasi dirawat dan 10 orang terkonfirmasi isolasi mandiri.

Selain itu, pandemi juga menyebabkan tersumbatnya pemasukan bagi sebagian pekerja akibat pengurangan angkatan kerja di berbagai sektor. Hal ini memunculkan ide inovatif untuk meminimalisir masyarakat terjangkit penyakit sekaligus memperbaiki pemasukan ekonomi bagi masyarakat berupa pembuatan olahan makanan bergizi dari rumput laut.

Dok. Pribadi 
Dok. Pribadi 

Hasil penelitian menunjukkan kandungan gizi yang dimiliki rumput laut terdiri atas protein (5,4%), karbohidrat (3,3%), lemak (8,6%), serta serat (3%). Selain itu, dengan adanya kandungan antioksidan dalam rumput laut dapat mencegah tubuh dari reaksi radikal bebas dan meningkatkan system kekebalan tubuh.

Mahasiswa KKN Undip memberikan sosialisasi dan salah satu contoh produk dari olahan rumput laut berupa bakso. Bakso rumput laut dipilih karena bahan -- bahan yang dibutuhkan mudah ditemukan, serta proses pembuatannya yang simple. Jenis rumput laut yang digunakan dalam pembuatan bakso adalah Eucheuma cottonii yang biasa ditemukan dalam pembuatan es buah. Sedangkan daging yang digunakan dapat berupa daging ayam, daging sapi, maupun ikan yang telah digiling. Selain bakso, rumput laut dapat diolah menjadi nugget, dumpling, maupun jelly.

Dok. Pribadi 
Dok. Pribadi 

Keberadaan inovasi makanan dari rumput laut ini dapat menjadi rekomendasi bagi orang tua dalam menarik minat anak-anak yang mudah bosan ketika mengkonsumsi rumput laut secara langsung dan rutin, serta membuka peluang usaha sebagai sumber pemasukan bagi masyarakat setempat. Hasil sosialisasi menunjukkan respon positif, dimana masyarakat dengan seksama memperhatikan berbagai informasi yang diberikan pada saat sosialisasi berlangsung. Mahasiswa KKN Undip berharap dengan adanya sosialisasi mengenai inovasi olahan bakso rumput laut dapat meningkatkan minat masyarakat dalam memulai usaha kedepannya.

Penulis: Maria Dita P.

DPL: Muhyidin, S. Ag., M.Ag., MH.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun