Sopel yang berasal dari kata Sosis dan Pele. Pele sejenis gila (crazy), gila disini karena sambalnya yang di baluti kecap namun sangat pedas. Menurut saya, Sopel lebih kepada sambalnya bukan Sosis-nya, karena sosisnya dapat di jumpai dimana saja.Â
Kalau sambal ini, terkenal sudah lama di Tambun, Kab. Bekasi. Mau coba? yuk bikin!
Bahan-bahan membuat Sambal Sopel
- Cabai
- Bawang Putih
- Garam
- Mecin
- Kecap
- Sosis dan Temannya
Cara Memasak
- Rebus cabai dan bawang putih hingga lemas
- Pisahkan air rebusan, ulek halus cabai dan bawang putih
- Campurkan kembali bahan yang sudah di ulek dengan air rebusan
- Tambahkan garam, mecin dan kecap sesukanya
- Aduk hingga rata, jadi dehhh
Jangan lupa posting yah kalau sudah di coba, ini sambal khas Tambun Bekasi nih.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H