Kamu suka Korea? Tahukah kamu apa itu Seollal? Seollal adalah Tahun Baru Korea. Baca disini yuk tentang Seollal.
Tteoguk atau sup kue beras adalah makanan khas Korea yang banyak dihidangkan saat perayaan Seollal atau Tahun Baru Imlek di Korea Seollal.
Tteo yang artinya kue beras dan Guk artinya sup, jadi sup yang isinya kue beras. Bahan utama yang dibuat dari kue beras, daging sapi, telur iris dan sayuran. Kuah tteokguk umumnya dibuat dari air rebusan daging sapi, ayam, babi, ayam hutan, atau seafood yang ditambahi saus ganjang khas Korea. Setelah masak, kaldu tersebut kemudian disaring hingga berwarna lebih jernih.Â
Menurut filosofi yang berada di masyarakat Korea, setelah memakan Tteoguk di percaya akan menambah umur, karena Tteok ini simbolis dalam tiga cara. Pembuatan Tteok atau kue beras yang memanjang seperti tali, arti tali panjang untuk umur panjang. Dan irisan kue beras berbentuk seperti koin untuk kekayaan. Dan warna putih mewakili kemurnian dan awal yang bersih untuk tahun baru.Â
Saat merayakan Seollal 2020Â (24 /01/20) di Korean Culture Centre (KCC) Indonesia kami yang datang merayakan Seollal mempunyai kesempatan bisa merasakan Tteoguk, tidak hanya itu kamipun bisa merayakan serangkaian acara Seollal yang biasa dilakukan di Korea dari mulai Memakai Hanbok mendapatkan Bokjumoeni dan masih banyak lagi, kamu bisa baca disini.Â
Saat memakan Tteoguk anak muda Korea sering bertanya "berapa Tteok yang kamu makan?" dan bergurau satu Tteo yang kamu makan, maka kamu lebih tua.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H