Pangan Sedunia atau World Food Day diperingati setiap tanggal 16 Oktober oleh seluruh negara di dunia. Tujuan dari peringatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan perhatian masyarakat internasional terhadap pentingnya menangani masalah pangan di tingkat global, regional, dan nasional. Â Setiap tahun, tema Hari Pangan Sedunia berbeda-beda. Tema untuk tahun 2023 ini yaitu "Water is Life, Water is Food," menekankan peran penting air bagi kehidupan di bumi dan air sebagai bagian dasar dari makanan kita.
HariTema ini menggarisbawahi mengenai pentingnya air dalam mendukung kehidupan dan menjadi elemen utama dalam produksi makanan kita sehari-hari. Tema ini juga mengajak masyarakat untuk memahami dan menghargai pentingnya keberadaan air dalam kehidupan sehari-hari dan dalam penyediaan makanan bagi manusia.
Pada peringatan Hari Pangan Sedunia 2023 ini, mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UPN "Veteran" Jawa Timur yang sedang melaksanakan magang industri di PT. Tamaddun Inti Perkasa membagikan makanan sehat dan bergizi pada semua karyawan, staf, dan tak terkecuali direktur utama. Makanan sehat memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh dan keluarga. Menu makanan sehat adalah jenis makanan yang kaya akan nutrisi penting untuk tubuh, seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral. Makanan sehat adalah makanan alami dan segar, serta minim pengolahan dan tambahan bahan kimia yang berpotensi merugikan kesehatan.
Pemenuhan pangan sehat dan bergizi sangat penting sebagai komponen dasar untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga kegiatan kali ini merupakan langkah awal untuk mengedukasi karyawan dan staf PT. Tamaddun Inti Perkasa tentang pentingnya pangan sehat dalam mendukung perkembangan tubuh kita. Selain itu, makanan sehat dan bergizi tersebut juga dapat meningkatkan energi dan daya tahan tubuh serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Selamat Hari Pangan Sedunia! Mari bersama-sama menghargai peran penting air dalam menyokong kehidupan manusia dan menjadi pondasi produksi makanan sehat dan bergizi kita!
Dari beragam kegiatan mahasiswa MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur dan sejumlah informasi lainya bisa didapat dengan mengunjungi hyperlink https://www.upnjatim.ac.id
Penulis: Dita Elmi, Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H