Mohon tunggu...
Dina Dyah
Dina Dyah Mohon Tunggu... Lainnya - Writer Wannabe

Menulis untuk memperbaiki diri menjadi lebih baik lagi.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Gizi Seimbang: Pengertian dan Tips

16 Maret 2023   13:39 Diperbarui: 2 April 2024   10:51 1201
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Max Nikhil Thimmayya (pexels.com)

Dalam mempertahankan atau mencapai kata sehat, kita harus memperhatikan makanan yang masuk ke dalam tubuh kita. Makanan yang bergizi seimbang tentu baik bagi tubuh kita. Namun, masih banyak dari kita yang belum mengetahui tentang gizi seimbang. Di artikel ini akan dijelaskan tentang pengertian gizi seimbang, pedoman gizi seimbang di Indonesia dan tips mudah dalam mempraktekkan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari.

Apa itu Gizi Seimbang?

Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang sesuai jenis dan jumlah zat gizinya dengan kebutuhan tubuh. Selain makanan, gizi seimbang juga memperhatikan keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan memantau berat badan secara teratur agar dapat mempertahankan berat badan normal. Tujuannya tentu agar terhindar dari berbagai jenis penyakit, khususnya penyakit tidak menular seperti darah tinggi dan diabetes.

Apa Manfaat dari Gizi Seimbang?

Makanan yang bergizi seimbang sangat diperlukan di setiap tahapan kehidupan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal serta untuk tetap aktif dan sehat dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Makanan bergizi seimbang juga dapat mencegah berbagai macam penyakit tidak menular seperti kanker dan bahkan dapat meningkatkan kesehatan mental. Dengan ditambah rutin melakukan aktivitas fisik atau olahraga, juga dapat meningkatkan kesehatan fisik dan tubuh bahkan dapat menurunkan berat badan bagi orang dengan obesitas atau kelebihan berat badan.

Bagaimana Pedoman Gizi Seimbang di Indonesia?

Slogan "4 sehat 5 sempurna" adalah pedoman gizi seimbang pertama di Indonesia yang dikeluarkan pada tahun 1952 yang berhasil menginformasikan tentang pentingnya gizi dan kemudian merubah perilaku konsumsi masyarakat pada saat itu. Namun, slogan tersebut sudah tidak dapat digunakan lagi karena tidak sesuai dengan perkembangan ilmu dan permasalahan gizi pada masa sekarang.

Slogan yang terbaru, dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI pada tahun 2014 yaitu "Tumbeng Gizi Seimbang". Perbedaannya dengan slogan sebelumnya adalah adanya jumlah porsi atau banyaknya satu jenis makanan dapat dimakan sehingga dapat sesuai dengan kebutuhan. Selain konsumsi makanan, harus memperhatikan keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan memantau berat badan secara teratur.

Bagaimana Bentuk Tumpeng Gizi Seimbang?

Tumpeng Gizi Seimbang dari Kemenkes RI
Tumpeng Gizi Seimbang dari Kemenkes RI

Dasar tumpeng adalah makanan dengan porsi paling besar yaitu makanan pokok dan puncak tumpeng adalah jenis makanan yang harus dibatasi yaitu gula, garam dan minyak. Tumpeng Gizi Seimbang terdiri atas:

  • Makanan pokok sebanyak 3-4 porsi/hari
  • Sayuran sebanyak 3-4 porsi/hari
  • Buah-buahan sebanyak 2-3 porsi/hari
  • Lauk-pauk sebanyak 2-4 porsi/hari
  • Gula sebanyak 4 sendok makan/hari
  • Garam sebanyak 1 sendok teh/hari
  • Minyak sebanyak 5 sendok makan/hari
  • Selain itu, tumpeng juga dikelilingi oleh beragam aktivitas yang dapat menunjang kesehatan, contohnya meminum air putih 8 gelas, senam, mencuci tangan serta memantau berat badan dengan rutin.

Tips Praktek Tumpeng Gizi Seimbang Sehari-hari

Mengingat bentuk tumpeng, letak jenis makanan dan besaran porsi untuk dikonsumsi sehari-hari tentu tidak mudah. Hal ini dikarenakan oleh kita makan tidak hanya sekali dalam sehari. Oleh sebab itu, Kementerian Kesehatan juga memperkenalkan "Isi Piringku" yang merupakan gambar piring yang sudah dibagi besarnya sesuai dengan "Tumpeng Gizi Seimbang"

Isi Piringku
Isi Piringku

Pada dasarnya, "Isi Piringku" menggambarkan porsi makanan yang dikonsumsi dalam satu piring setiap kali makan. Setengah piring diisi dengan makanan pokok dan lauk-pauk, dengan porsi makanan pokok lebih banyak. Setengah piring sisanya diisi dengan sayuran dan buah-buahan, dengan porsi sayuran lebih banyak. Lebih mudah mengingatnya dibandingkan dengan "Tumpeng Gizi Seimbang", bukan?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun