Mohon tunggu...
dinithea
dinithea Mohon Tunggu... Administrasi - Crafter

Ibu Rumah Tangga yang suka membaca dan merajut

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bakso Solo Kidul Pasar yang "Ngangeni"

21 Maret 2019   06:31 Diperbarui: 21 Maret 2019   07:03 285
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Malang dikenal dengan baksonya yang khas. Siapa sih yang tak kenal bakso/bakwan Malang? Maka tak heran banyak kuliner bakso yang bertebaran di kota ini. 

Baik yang dijual di warrung-warung ataupun dijajakan dengan gerobak keliling.  Meski begitu, ada pula warung bakso yang bukan asli citarasa Malang yang sudah melegenda , salah satunya adalah Bakso Solo Kidul Pasar. 

Seperti namanya bakso ini dibuat oleh orang Solo  yaitu Pak Suparno pada tahun 1965. Awalnya, baso ini adalah bakso kaki lima yang  berada di sebelah selatan (kidul) Pasar Besar kota Malang. 

Kemudian pada tahun 1990 karena adanya penertiban Pasar, lokasi pun berpindah ke Jl Sartono SH atau dikenal dengan nama daerah Jomplangan sepur. Dengan keuletan pemilik akhirnya Warung Bakso Solo Kidul Pasar ini sekarang memiliki tambahan 2 cabang , yaitu di Jl Halmahera dan Jalan Ahmad Yani.

Pak Mardi, generasi kedua pemilik, menceritakan bahwa setelah meninggalnya Pak Suparno pada tahun 1986 maka pengelolaan warung bakso dipegang oleh Bu Paniyem. Lalu di tahun 1998 pengelolaan dipegang Pak Mardi hingga kini.  

Peristiwa penertiban pasar di tahun 1990 itu membuat Bu Paniyem memutuskan pindah di jomplangan sepur yang masih menjadi lokasi dapur utama pembuatan bakso sampai sekarang. Di tempat ini, sekitar 30-50 kg daging diolah menjadi bakso dengan cita rasa yang khas. 

Bahan baku utama daging sapi diperoleh dari supplier langganan dan sebagian dari pasar Besar Kota Malang. Proses pembuatan bakso ini sendiri dimulai pada pukul 6 pagi. 

Para karyawan mengolah bahan mentah menjadi bahan adonan setengah jadi. Selanjutnya  bahan adonan setengah jadi itu  akan dibagi ke tiga cabang Bakso Kidul Pasar. Di masing-masing cabang , tim  akan memasak/merebus baksonya sendiri. Demikian juga dengan siomay goreng dan tahu akan dimasak di masing-masing cabang. 

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri
Bila kita mencoba Bakso Solo Kidul Pasar maka kita akan merasakan ciri khas kuahnya yang berbeda dengan bakso pada umumnya. Dalam seporsi bakso kita akan disajikan 2 bakso halus, 2 bakso kasar, dan 2 bakso goreng yang ditambah mie soun . 1 porsi bakso dibanderol Rp 18.000. Pelanggan bisa menambah siomay gorengan atau tahu sesuai selera. 

Pak Mardi, sang pemilik  mengatakan bahwa bahan baku yang segar  adalah  andalan Bakso Solo Kidul Pasar. Beliau optimis dengan pelayanan dan kualitas makanan maka pelanggan akan selalu  kembali dan kangen dengan Bakso Solo KIdul Pasar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun