Mohon tunggu...
Dinda NabilaAyu
Dinda NabilaAyu Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa yang sedang menjalani masa perkuiahan di Universitas Diponegoro Semarang. Minat saya di bidang perikanan khususnya di bidang pengolahan hasil laut. Membaca buku menjadi salah satu hobi yang masih saya lakukan cukup sering ditengah kesibukan saya menjadi seorang mahasiswi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ibu Tiba-Tiba Makin Jago Masak ? Mahasiswi KKN TIM 1 Undip Tahun 2023 Melakukan Diseminasi Preskripsi di Desa Mesoyi

10 Februari 2023   23:33 Diperbarui: 10 Februari 2023   23:39 512
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Talun, Kabupaten Pekalongan (10/02)-- Dewasa ini berbagai menu olahan berbagai jenis makanan dapat ditemui diberbagai media baik media cetak maupun media online. Tak heran bila banyak variasi olahan makanan sekarang semakin berkembang setiap harinya. Tentunya dengan berbagai macam menu olahan yang didapat tentu membuat ibu di rumah semakin gemar memasak.

Kemajuan sosial media saat ini semakin berkembang pesat, menu-menu makanana dengan berbagai olahan khas berbagai daerah maupun belahan benua dapat ditemui melalui sosial media. Namun apabila sinyal tidak memadai maka akan sulit bagi pengguna untuk menemukan refernsi-referensi menu setiap harinya.

Desa Mesoyi terletak didaerah pegunungan dan bersebelahan dengan hutan lindung, akses jalan yang mudah namun sulit untuk mendapatkan sinyal yang memadai. Tentunya ini menjadi salah satu kesulitan warga dalam mendapatkan informasi salah satunya adalah resep menu. Berdasarkan survey yang telah dilakukan dimana daerah desa yang cukup jauh dari pasar membuat ibu-ibu di rumah jarang mengolah masakan ikan. Selain bahan baku yang sulit didapat ide memasak olahan ikan juga terbatas. Oleh sebab itu, hal ini menjadi permasalahn yang perlu dibantu agar anak-anak dapat menyukai olahan ikan. 

Melihat permasalahn tersebut mahasiswi Dinda Nabila Ayu Sajida, KKN Undip Tim 1 Tahun 2023 dari program S-1 Teknologi Hasil Perikanan mengusulkan dan melaksanakan program monodisiplin "Diseminasi Preskripsi Olahan Ikan Air Tawar". Program tersebut dilaksanakan pada minggu ketiga KKN tepatnya pada hari Selasa 17 Januari 2023. Program ini dilaksanakan berbarengan dengan kegiatan bulanan posyandu. Kegiatan ini dihadiri oleh kader posyandu, anak-anak dan ibu-ibu. 

Diseminasi preskripsi olahan ikan air tawar sudah disesuaikan degan jenis ikan serta bahan-bahan yang dibutuhkan pada resep juga mudah untuk didapatkan. Tidak hanya itu, di dalam resep tersebut memasukan olahan favorit anak-anak juga orang dewasa agar tentunya dapat berguna dan olahan tersebut disukai oleh berbagai kalangan. Ibu-ibu sangat antusias dalam kegiatan tersebut, tentunya ini menjadi penambah penyemangat bagi mahasiswi kkn dalam melaksanakan kegiatan monodisiplinnya. 

dokpri
dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun