Pada tanggal 27 Juni 2023 saya melalukam studi lapangan kerumah bapak Wildan yang berada di Cipondoh disana beliau memiliki tempat pembuatan tahu beliau membuat tahu kuning dan tahu putih beliau juga membali kedelai di kopti atau agen kedelai,Â
Selama disana saya banyak bertanya kepada beliau bagaimana cara membuat tahu, cara berjualannya, apa kekurangan dan kesusahannya dan juga bagaimana beliau memulai usaha ini dan apa alasan beliau memilih usaha ini.
Tempat itu sudah berdiri sejak tahun 2005 disana hanya ada 3 pekerja setiap hari mereka memproduksi 2 Kwintal tahu pada awal -- awal mereka memang kesulitan dalam memproduksi tahu ada juga beberapa kendala seperti tahu asam karena kebanyakan cuka atau kendala seperti harga kedelai naik,beliau memilih usaha tahu karena saat itu memang banyak yang berjualan tahu dan juga lingkungannya sudah banyak yang berjualan tahu.
Dampak kepada masyakarat adalah beberapa masyarakat dapat memeliki pekerjaan dan juga untuk penjual tahu dipasar dapat sangat mudah untuk membelinya karena lokasinya yang tidak jauh dari pasar cipondoh karena itu pembeli bisa langsung datang ketempat ataupun kepasar disini mereka hanya para pekerjanya saja yang ada di tempat bapaknya tidak disana prosesnya sungguh lengkap di satu tempat seperti rumah dari awal kedelai digiling lalu direbus dan di saring lalu dicetak untuk membuat tahu putih dan untuk tahu kuning perlu direbus lagi bersama kunyit yang sudah ditumbuk lalu tahu didiamkan lalu bisa di jual kepembeli.
Fakultas Dakwa dan Ilmu Komunikasi, Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam dan mata kuliah
Pengantar Pengembangan Masyarakat sebagai Studi Lapangan Matakuliah PPM,
M. Jufri Halim, S.Ag., M.Si
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI