Mohon tunggu...
DINDA AYU
DINDA AYU Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Sedang belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Inovasi Boba Ubi Ungu sebagai Boba yang Kaya Antioksidan

22 Januari 2022   07:22 Diperbarui: 22 Januari 2022   07:25 1782
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa yang tidak mengenal Boba? Bubble pearls atau dikenal dengan istilah boba, merupakan toping dari minuman kekinian yang sedang hits di kalangan masyarakat. 

Boba pada umumnya dibuat dari tepung tapioka dan gula. Jika dilihat dari bahan penyusunnya, tepung tapioka merupakan bahan yang kaya akan karbohidrat dan tinggi kalori. 

Meskipun begitu, kandungan nilai gizi lainnya pada tepung tapioka tergolong minim. Sehingga diperlukan inovasi untuk menambahkan nilai gizi pada tapioca pearl ini.

Ubi ungu merupakan makanan tinggi antosianin. Senyawa antosianin merupakan zat warna penyusun warna pada ubi ungu. Selain itu senyawa antosianin adalah senyawa flavonoid yang mengandung antioksidan tinggi. Lalu apa sih manfaat antosianin? Jadi, senyawa antosianin ini memiliki fungsi fisiologis sebagai anti kanker, anti bakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung, dan stroke. 

Boba ubi ungu ini sangat mudah dibuat dan tekstur serta rasanya hampir mirip dengan boba biasa. Yuk kita simak cara pembuatan boba di bawah ini

  1. Ubi ungu terlebih dahulu dikupas dan dibersihkan
  2. Ubi ungu kemudian dikukus hingga matang
  3. Dimasukkan tepung tapioka dengan perbandingan ubi ungu : tepung tapioka  = 1 : 1
  4. Ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan boba bisa dibentuk
  5. Adonan boba dibentuk bulat-bulat
  6. Boba dimasak di air yang mendidih sampai matang
  7. Nah, boba sudah siap dicampurkan ke dalam minuman sesuai selera

Bagi kalian yang ingin menyimpan boba, boba mentah bisa disimpan diwadah tertutup dalam kulkas selama 3 hari. Meskipun inovasi ini menambah nilai gizi pada boba, teman-teman harus memperhatikan minuman yang akan disajikan bersama dengan boba ubi ungu. Minuman dengan tingkat kemanisan yang tinggi tentu tidak baik bagi tubuh kita. Jadi, bijaklah dalam mengkonsumsi semua produk pangan.

Sumber :

Sarwono, B. 2005. Ubi Jalar. Jakarta:Penebar Swadaya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun