Kuliah Kerja Nyata atau biasa dikenal dengan sebutan KKN merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa pada kurun waktu dan daerah tertentu. Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) UNS 2021 yang berlokasi di Desa Bondolharjo, Kab. Banjarnegara melakukan beberapa program kerja.Â
Beberapa program kerja yang dilakukan adalah pembagian bibit tanaman apotek hidup (jahe merah dan serai) beserta sosialisasi pengolahan sirup jahe merah dan inovasi kemasan baru gula semut .Â
Program kerja pertama adalah pembagian bibit yang dilaksanakan pada Sabtu, 21 Agustus 2021 di Dusun Totogan RT 04 RW 01 Desa Bondolharjo dengan tujuan memberdayakan potensi setempat yang kaya akan hasil alam karena wilayahnya yang subur.Â
Sebanyak 100 bibt jahe merah dan 50 bibit serai dibagikan kepada seluruh warga RT 04 serta KWT (Kelompok Wanita Tani) yang ada di Desa Bondolharjo.Â
Bibit yang dibagikan adalah bibit tanaman yang telah ditanam di dalam polybag agar masyarakat mampu memanfaatkan lahan pekarangannya untuk kegiatan produktif menanam tanaman apotek hidup.
Manfaat yang mampu diperoleh dari jahe merah sendiri sangatlah banyak, seperti meredakan sakit otot, menurunkan gula darah dan kolesterol, hingga meningkakan imun yang mana sangat diperlukan tubuh dalam pertahanan melawan berbagai macam penyakit utamanya pada masa pandemi Covid-19 ini.Â
Kemudian tanaman serai, selain sebagai bumbu dapur yang biasa digunakan dalam masakan, juga memiliki beberapa manfaat bagi tubuh diantaranya memberi perlindungan dari radikal bebas, membersihkan zat-zat beracun dalam tubuh, serta mengobati insomnia.
Selanjutnya, sosialisasi pengolahan sirup jahe merah dilaksanakan pada hari Kamis, 26 Agustus 2021 dengan peserta ibu-ibu RT 04 Desa Bondolharjo. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan menampilkan video cara pembuatan sirup jahe yang sebelumnya telah dibuat oleh mahasiswa KKN dengan pertimbangan keterbatasan waktu sosialisasi yang dimiliki.Â
Nabilla Gita, Mahasiswa KKN yang bertanggungjawab terhadap program pembagian bibit tanaman jahe merah dan serai serta sosialisasi pengelolaan sirup jahe merah.