Usai berbuka puasa, mengonsumsi sop buah segar memang menyegarkan. Tak lupa, berdoa kemudian minum air putih sebagai pembuka sebelum menyantap sop buah.
Sop buah yang saya buat tak sebatas segar dan mengenyangkan tapi juga menyehatkan. Hal itu disebabkan oleh susu kental manis yang turut disertakan sebagai pemanisnya. Tak lupa, sirup sesuai selera. Adapun, buah-buahan yang dapat dipilih dapat disesuaikan dengan selera. Yaitu, di antaranya timun suri, kolang-kaling, selasih, dan pepaya. Jika suka, tambahkan buah naga, apel, dan alpukat.Â
Cara membuatnya pun mudah. Cukup masukan semua buah yang dipilih setelah sebelumnya semua buah tersebut dicuci terlebih dahulu dan jika memang diperlukan dapat dikupas kulitnya (misalnya, alpukat, apel, buah naga, pepaya, dan timun suri). Lalu masukan susu kental manis, air putih matang, dan sirup sesuai selera ke dalam satu wadah bersamaan dengan aneka buah pilihan. Aduk rata. Jika suka, tambahkan es batu atau jika waktu berbuka puasa masih lama, sop buah dapat dimasukan ke kulkas. Sajikan.
Foto: Dokumentasi Pribadi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H