Bulan puasa tahun ini merupakan bulan yang insya Allah mengembalikan kebugaran bagi kami sekeluarga. Hal itu karena pada bulan puasa tahun lalu, 2015, salah seorang anggota keluarga kami sakit keras sehingga perlu menjalani perawatan di salah satu rumah sakit swasta di Bintaro, Tangerang.
Berkaitan dengan hal tersebut, untuk mengembalikan stamina kebugaran, kami sekeluarga, khususnya saya, memilih membuat infused water lemon. Lemon memiliki khasiat yang beragam. Yaitu, menurunkan resiko terkena stroke dan serangan jantung, mencegah penyakit kanker, menjaga kesehatan kulit, membantu menstabilkan PH tubuh, mencegah sesak nafas atau asma, meningkatkan sistem pertahanan tubuh, mencegah anemia, ntuk mengatasi perut begah karena kembung, mengontrol napsu makan, mengatasi dehidrasi, menjaga kesehatan pencernan, dan menurunkan resiko terkena radang sendi atau rematik. Selain itu, buah lemon juga baik untuk diet dan memiliki rasa yang segar sehingga enak untuk dikonsumsi. Adapun, infused water lemon sebaiknya diminum saat sahur.
Berikut adalah resep infused water lemon yang telah saya peraktikan di rumah.
Bahan-bahan: 1 buah lemon kemudian iris tipis menjadi 5 bagian (*sesuai selera) dan air putih hangat matang (*secukupnya).
Cara membuat: Masukkan irisan buah lemon ke dalam air putih hangat dalam botol minum. Kemudian, tutup rapat. Lalu, simpan di kulkas selama 6-12 jam. Konsumsi air rendaman buah lemon sebelum sahur sehingga gizinya dapat diserap langsung oleh tubuh,Simpan di kulkas selama 6 - 12 jam agar sari yang terdapat dalam buah bisa keluar. Lalu konsumsi air rendaman buah tersebut sebelum makan sahur agar gizinya bisa langsung diserap tubuh.
Selain lemon, buah lain yang dapat dipilih untuk infused water selama berpuasa adalah kurma, kismis, teh hijau, daun mint, stroberi, kiwi, dan jeruk nipis.
Foto: Dokumen Pribadi
Sumber:Â
SatuÂ
DuaÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H