Mungkin diantara kita masih bingung membedakan margarin dan mentega, butter dan room butter. Kita yang masih awam tentang dunia per-backing an sering kali terkecoh. Beberapa resep yang berhamburan di media sosial mampu menggugah selera bagi kita yang notabene ingin berkarya dalam per-backingan
Dikutip dari artikel Halodoc yang ditinjau oleh dr. Fadli Rizsl Makarin bahwa mentega dan margarin adalah dua hal yang berbeda. Mentega terbuat dari produk susu yang diolah menjadi krim. Sedangkan margarin merupakan produk non-susu yang dibuat sebagai pengganti mentega. Mentega dan margarin juga memiliki lemak yang berbeda juga, begitu juga dampaknya untuk kesehatan.
Sekilas memang penampilan ke empat bahan tersebut hampir sama. Namun berbeda, loh!
1.Mentega
Mentega adalah bahan makanan yang terbuat dari lemak hewani, seperti susu sapi. Mentega memiliki kandungan lemak trans dan lemak jenuh.
Mentega memiliki tekstur yang lebih lembut. Aroma yang wangi dan memiliki rasa yang gurih. Mentega biasanya memiliki jenis mentega tawar atau unsalted butter. Perbedaanya adalah salted butter mengandung garam, sedangkan unsalted butter tidak mengandung garam sama sekali.
Merk mentega yang dipasarkan di Indonesia :
*Blue band cake and cookies
Merk mentega ini sudah tidak asing lagi pastinya ditelinga. Blue Band serbaguna yang beredar di pasaran tergolong jenis margarin namun Blue Band Cake & Cookies merupakan perpaduan antara mentega dan margarin. Untuk harganya sendiri tidak terlalu mahal dan pastinya kualitasnya pun tidak kalah dengan merk mentega yang lainnya.
*Anchor
2.Margarin
Margarin adalah bahan makanan yang terbuat dari lemak nabati atau tumbuhan, seperti kelapa sawit pada umumnya. Margarin memiliki sedikit lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan.
Dari segi warna margarin lebih cerah dan terlihat terang. Tekstur dari margarin lebih keras dan juga padat. Sedangkan dari segi aroma margarin tidak lebih wangi dari mentega.
Merk margarin yang dipasarkan di Indonesia
*Palmia
Produk yang satu ini tidak hanya dapat menambah rasa lezat pada hidangan tetapi juga kaya akan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin A, B1, b2, B12, D, E, niasin, dan asam folat. Merk mentega yang satu ini cocok digunakan untuk menumis baking, dan juga memanggang
*Forvita
Margarin ini merupakan generasi margarin yang sehat. Pasalnya, produk ini bebas dari lemak trans (trans fatty) yang berbahaya bagi kesehatan, seperti mencegah penyakit jantung dan darah tinggi.
*Filma
Filma Margarin Gurih Serbaguna diperkaya 6 vitamin yang terkandung di dalamnya, yakni vitamin A, untuk membantu menjaga kesehatan mata, serta vitamin B1, B2, B3, D, dan E untuk manfaat lain yang dibutuhkan tubuh.
*Rose Brand
Rose Brand Margarine terbuat dari minyak kelapa sawit dengan kandungan lemak tak jenuh yang terbuat dari olahan lemak nabati, sehingga lebih menyehatkan. Di dalam margarin ini juga ada vitamin A dan D yang bermanfaat bagi tubuh.
3.Butter
Sama seperti halnya dengan mentega, butter merupakan salah satu produk hewani yang terbuat dari susu atau krim. Pada umumnya, butter terbuat dari susu sapi. Namun bisa juga dibuat dari jenis susu lain, seperti susu kambing atau domba. Tekstur butter sedikit lebih lembut bila dibandingkan dengan yang lainnya, tak hanya itu butter memiliki warna kuning namun sedikit memudar. Penggunaan butter sendiri lebih banyak untuk kue Eropa seperti black forest.
Roombutter adalah jenis butter yang berkualitas. Karena kualitasnya yang baik, harganya cukup mahal. Roombutter memiliki aroma wangi yang khas, dan tekstur yang lembut. Roombutter memiliki titik leleh yang rendah karena mengandung lemak susu sapi paling sedikit 80%. Roombutter sendiri memiliki warna kuning terang dan banyak digunakan untuk membuat kue kering.
Merk butter yang dipasarkan di Indonesia :
*Anchor butter
Butter ini berbahan susu sapi segar asli dari peternakan sapi di New Zealand atau Selandia Baru. Merk terbaik dari Anchor ini juga dijamin bebas kandungan zat aditif dan bebas gluten sehingga aman digunakan.
*Wijsman butter
Butter satu ini diproduksi langsung di Belanda dengan kandungan lemak susu sebesar 98,8 persen. Kandungan lemak susu yang tinggi ini akan membuat bahan adonan kue yang kamu buat jadi lebih gurih dan lembut.
Selain lebih gurih dan lembut, adonan kue yang kamu buat juga pastinya makin harum berselera saat dinikmati. Butter ini sangat cocok untuk menjadi bahan pembuatan aneka kue kering Lebaran.
*Orchid butter
Produk buatan dari Indofood ini tetap berbahan susu murni berkualitas yang mengandung vitamin A, D, dan E.
Butter ini sangat cocok digunakan sebagai bahan campuran untuk pembuatan roti, kue dan biskuit, maupun olesan pada roti. Tekstur lembut dan meleleh di mulut jadi ciri khas kualitas rasa dari merk satu ini.
*Royal Krone
Butter ini memiliki aroma yang sangat khas dan juga mampu bertahan dalam suhu yang tinggi. Aromanya cukup lembut tapi kerasa cita rasa khas susu yang tetap membuat makanan atau kue jadi lebih berselera.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H