Karanganyar (3/8) - Peningkatan konsumsi protein hewani dalam skala rumah tangga maupun masyarakat perlu diperhatikan. Hal ini dikarenakan manfaat protein hewani yang berupa peminimalisiran resiko penyakit jantung, peningkatan performa tubuh, kandungan zat bergizi yang melimpah (asam lemak omega 3, zat besi, vitamin D, vitamin B12). Salah satu sumber dari protein hewani yang mudah untuk didapatkan adalah ikan lele.
Ikan lele merupakan komoditas perikanan yang dapat dinikmati semua kalangan. Pengolahan ikan lele menjadi poin penting dalam peningkatan cita rasa dan nilai ekonomi dari ikan ini.
Pembuatan nugget dari ikan lele merupakan solusi yang tepat. Sehingga sangat mudah untuk mengenalkan dan membuat nugget ikan lele ini, baik untuk konsumsi keluarga maupun sebagai produk untuk dijual.Yuk simak pembuatan nugget lele dari mahasiswa Undip ini!
- sdt merica
- 1 sdm minyak goreng
- sdt gula
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 4 sdt tepung panir
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 butir telur ayam
- 250 gr ikan lele (3 ikan lele)
- 1 buah jeruk nipis
Bahan pelapis
- Tepung roti secukupnya
- 1 butir telur ayam
- Tepung terigu secukupnya
Langkah pembuatan
- Rendam ikan lele dengan perasan jeruk nipis selama 10 -- 20 menit untuk menghilangkan amis, dan kukus lele selama 30 menit. Kemudian pisahkan daging dari duri ikan lele.
- Sembari menunggu, haluskan bawang merah, bawang putih merica dan garam. Kemudian dicampur dengan daging ikan lele yang telah dihaluskan. Setelahnya tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung panir, dan 1 butir telur, lalu aduk hingga merata.
- Tuang adonan dalam cetakan dan kukus adonan selama 30 -- 45 menit. Setelah matang, potong adonan seukuran nugget pada umumnya, baluri nugget dengan tepung terigu dan tepung roti, dan goreng nugget lele dengan api sedang hingga matang.
Mudah dan praktis bukan? Selain dapat digunakan sebagai konsumsi harian, nugget ini juga memiliki daya jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging lele mentah. Sehingga bisa dijadikan peluang usaha rumah tangga. Selamat mencoba.
Mahasiswa : Dina Fitria Wahyuningtias
Fakultas/Jurusan : Perikanan dan Ilmu Kelautan/Ilmu Kelautan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H