Mohon tunggu...
Dina FitriaWahyuningtias
Dina FitriaWahyuningtias Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Stay Cool

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Praktis Bikin Nugget Lele Sendiri dalam 3 Langkah

14 Agustus 2020   06:46 Diperbarui: 14 Agustus 2020   08:01 3136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karanganyar (3/8) - Peningkatan konsumsi protein hewani dalam skala rumah tangga maupun masyarakat perlu diperhatikan. Hal ini dikarenakan manfaat protein hewani yang berupa peminimalisiran resiko penyakit jantung, peningkatan performa tubuh, kandungan zat bergizi yang melimpah (asam lemak omega 3, zat besi, vitamin D, vitamin B12). Salah satu sumber dari protein hewani yang mudah untuk didapatkan adalah ikan lele.

Ikan lele merupakan komoditas perikanan yang dapat dinikmati semua kalangan. Pengolahan ikan lele menjadi poin penting dalam peningkatan cita rasa dan nilai ekonomi dari ikan ini.

Pembuatan nugget dari ikan lele merupakan solusi yang tepat. Sehingga sangat mudah untuk mengenalkan dan membuat nugget ikan lele ini, baik untuk konsumsi keluarga maupun sebagai produk untuk dijual.Yuk simak pembuatan nugget lele dari mahasiswa Undip ini!

dok. pribadi
dok. pribadi
Bahan - bahan
  • sdt merica
  • 1 sdm minyak goreng
  • sdt gula
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 4 sdt tepung panir
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 butir telur ayam
  • 250 gr ikan lele (3 ikan lele)
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan pelapis

  • Tepung roti secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • Tepung terigu secukupnya

Langkah pembuatan

  • Rendam ikan lele dengan perasan jeruk nipis selama 10 -- 20 menit untuk menghilangkan amis, dan kukus lele selama 30 menit. Kemudian pisahkan daging dari duri ikan lele.
  • Sembari menunggu, haluskan bawang merah, bawang putih merica dan garam. Kemudian dicampur dengan daging ikan lele yang telah dihaluskan. Setelahnya tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung panir, dan 1 butir telur, lalu aduk hingga merata.
  • Tuang adonan dalam cetakan dan kukus adonan selama 30 -- 45 menit. Setelah matang, potong adonan seukuran nugget pada umumnya, baluri nugget dengan tepung terigu dan tepung roti, dan goreng nugget lele dengan api sedang hingga matang.

Mudah dan praktis bukan? Selain dapat digunakan sebagai konsumsi harian, nugget ini juga memiliki daya jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging lele mentah. Sehingga bisa dijadikan peluang usaha rumah tangga. Selamat mencoba.

Mahasiswa : Dina Fitria Wahyuningtias

Fakultas/Jurusan : Perikanan dan Ilmu Kelautan/Ilmu Kelautan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun