Kecenderungan aktivitas sehari-hari yang begitu sibuk, jam kerja yang cukup panjang, melakukan berbagai hal sering kali terburu-buru, pola makan yang kurang baik atau tidak teratur, jam tidur yang kurang, dan seringnya mengkonsumsi makanan cepat saji ataupun instan tidak jarang dapat menimbulkan munculnya beragam jenis penyakit, seperti hipertensi, stress, kekurangan protein, dan kolestrol.
 Untuk mengatasi hal tersebut, dilansir dari buku Penghambat Tumor dan Penurun Kolesterol (2005), beragam penelitian telah dilakukan dan diantaranya yakni menganjurkan jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi.
Salah satu jenis makanan yang dianjurkan adalah Shiitake dan Jamur Tiram. Di Indonesia sendiri banyak sekali berbagai macam jenis jamur yang bisa dikonsumsi. Namun, dari banyaknya jenis jamur yang tersebar di Indonesia, Shiitake dan Jamur Tiram menjadi jenis jamur yang paling istimewa karena khasiatnya yang begitu berguna untuk kesehatan.
Mungkin kedengarannya cukup asing bagi sebagian orang yang baru mendengar Shiitake. Artikel ini akan membahas lebih jauh mengenai Shiitake dan Jamur Tiram, beserta dengan manfaat, kandungan, dan juga olahannya yang dapat disajikan dalam beberapa menu masakan.
Mengenal ShiitakeÂ
Shiitake yakni salah satu jamur yang dapat dikonsumsi dan juga yang paling mudah untuk dibudidayakan. Sebutan lain dari jamur ini adalah jamur kayu cokelat, yakni karena jamur ini tumbuhnya di kayu dan tudungnya yang memiliki warna cokelat.
Shiitake dikenal sebagai antiviral yang baik dan sebagai antitumor yakni mampu menghambat perkembangan tumor, dimana ekstrak dari tubuh shiitake ini bisa menghentikan perkembangan virus.
Kandungan Penting Yang Terdapat Pada Tubuh Shiitake
Shiitake memiliki kandungan senyawa yang sangat penting untuk tubuh, yakni disebut dengan lentinan, yang memiliki fungsi sebagai antitumor. Kandungan lentinan yang paling tinggi pada jamur ini terletak pada bagian tudung dan juga pada batang dekat tudungnya. Sedangkan, bagian-bagian batang lainnya adalah makanan yang kaya akan serat dan memiliki manfaat penting, seperti untuk mencegah kanker usus, serta untuk penurun kolesterol darah dan gula.
Kandungan gizi jamur yang satu ini juga sangat berlimpah, diantaranya protein kasar, lemak kasar, serat kasar, karbohidrat, dan kalori. Sedangkan, kandungan nutrisinya terdapat energi, karbohidrat, protein, natrium, serta memiliki kandungan mineral seperti kalsium, selenium, dan kalium, serta mengandung vitamin A, B, B2, C, D, dan E.
Baca Juga:Â Penyebab dan Cara Mencegah Sinusitis
Manfaat Shiitake Untuk Kesehatan
Dilansir dari buku Penghambat Tumor dan Penurun Kolesterol (2005), jamur kayu cokelat ini memiliki efek yang mendominasi dalam regulasi imunitas tubuh, diantaranya mengembangkan produksi T-Cell dan antiviral, serta meningkatkan aktivitas natural killer cell, yaitu yang berfungsi untuk melawan beragam jenis penyakit dalam tubuh, seperti bakteri, kanker, virus HIV (AIDS), parasit dan tuberkulosis.