Ketika orangtua sudah memasuki usia lanjut sekitar 40 keatas, sering kali mengeluhkan nyeri pada bagian lutut. Awalnya mengira hanya kecapean karena aktivitas yang cukup melelahkan, namun nyeri malah terus mencakar hingga terasa seperti keseleo atau kekilir. Itulah yang dialami oleh Ibu saya yang mungkin juga dialami oleh orangtua lainnya.
Saat tubuh mengalami rasa sakit adalah hal yang wajar jika langsung menanganinya dengan pergi ke dokter dan minum obat. Tapi, ternyata hal tersebut belum juga membuat nyeri dilutut Ibu reda dan rasa nyeri masih terus berkelanjutan hingga berberapa bulan, yang notabenenya juga tidak ada diagnosa penyakit apapun dari dokter. Solusi kedua pada saat itu adalah minum susu khusus untuk tulang dan sendi. Tapi, lagi-lagi tidak ampuh mengobati nyeri yang terus mencakar.
Baca Juga:Â Jus Wortel Untuk Kesehatan Mata dan Cara Mudah Untuk Membuatnya
Akhirnya, Ibu mencari tahu tentang minuman-minuman herbal dari bahan-bahan yang mudah didapatkan, bahkan bahan tersebut biasa dipakai untuk masak sehari-hari yang ternyata kaya akan manfaatnya dan dapat menyembuhkan rasa nyeri dilutut. Langsung saja, berikut bahan-bahannya dan petunjuk untuk mengolahnya.
Hanya 2 bahan yang diperlukan:
- Serai/Sereh: 5 batang
- Apel Malang (Apel Hijau): 2 buah
Cara mengolahnya:
- Cuci bersih apel dan serai
- Potong kecil-kecil / potong dadu apel malang (tidak perlu dikupas)
- Rebus serai dan apel malang yang sudah dipotong dengan air -+ 500 ml atau bisa dikira-kira saja untuk 2 gelas
- Rebus tanpa bahan tambahan lain
- Rebus hingga apel empuk dan air rebusannya akan berubah warna hingga abu-abu seperti air kelapa
- Setelah matang, dibagi menjadi 2 gelas, 1 gelas bisa langsung diminum, 1 gelas lagi bisa ditaruh kulkas atau tempat yang bersuhu dingin. (2 gelas diminum dalam 1 hari, bisa pada waktu pagi dan sore).
Tak sekedar rebusan air herbal yang diminum begitu saja, melainkan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sebelum lanjut, berikut penjelasan kandungan serta manfaat serai dan apel hijau untuk tulang dan sendi.
Kandungan & Manfaat SeraiÂ
- Serai mempunyai kandungan senyawa yang berlimpah, diantaranya geranial, metileugenol, eugenol, lomonen, dan juga geranil butirat. Selain itu, serai juga berlimpah akan kandungan vitamin, zat besi, magnesium, fosfor, potasium, folat, yang begitu baik dan bermanfaat untuk tubuh.
- Serai juga memiliki kandungan analgesik dan minyak atsiri, yakni yang berfungsi untuk meredam rasa nyeri pada sendi ataupun  otot.
- Dilansir dari Regional Kontan yang mengutip dari buku Ensiklopedia Serai, bahwa serai memiliki kandungan kalsium yang berfungsi untuk menjaga kepadatan pada tulang.
- Selain itu, magnesium yang terdapat pada serai juga mampu membantu proses penyerapan kalsium pada tubuh.
Baca Juga:Â Penyebab dan Cara Mencegah Sinusitis
Kandungan & Manfaat Apel Malang / Apel Hijau
- Dilansir dari NilaiGizi.com, apel malang memiliki kandungan gizi yang sangat berlimpah, diantaranya yakni Vitamin A, B1, B2, B3, dan C, protein, fosfor, kalsium, natrium, kalium, B-Karoten, dan masih terdapat beberapa kandungan lainnya yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
- Dilansir dari Kumparan Food, berdasarkan penelitian pada Journal Nutrition Research New York, apel hijau atau yang biasa disebut juga dengan apel malang juga mempunyai kandungan anti-inflamasi dan antioksidan yang mampu membantu untuk meningkatkan kekuatan dan juga kepadatan tulang.
- Selain bermanfaat untuk menyembuhkan nyeri dilutut, apel ini juga mampu untuk menyembuhkan penyakit lainnya, diantaranya seperti dapat menurunkan penyakit diabetes tipe 2, dapat mencegah penyakit kanker, stroke, dan jantung.
Itulah kandungan berserta manfaat serai dan apel malang yang sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Selain itu, resep herbal dari olahan air rebusan serai dan apel malang diatas sudah dibuktikan oleh Ibu saya yang rutin minum 2 gelas setiap hari selama 3 bulan, hasilnya sembuh total hingga saat ini.
Baca Juga:Â Membumikan Makanan dan Minuman Halal